シイタケのもちぶたサンド オーブン焼き/料理研究家考案の新作レシピ
~群馬県産食材を使ったイタリアン~
豚バラ肉のスライスを包丁でミンチにすることで、歯応えのある食感になり、さらにキャベツとしらたきを加えているので、噛んだ時もとても食べやすく、ジューシーな味わいです。お肉をシイタケでサンドすることにより、お肉やシイタケの旨味を閉じ込めて焼き上げるので、旨味がぎっしり詰まったひと皿です。
【材料(4人分)】
- 生しいたけ 16枚(石づきを取り除く)
- キャベツ 4枚(下ゆでして、みじん切りにする)
- 生芋しらたき 50g(下ゆでして、みじん切りにする)
- 和豚もちぶた 豚バラ肉スライス 200g
- 小麦粉 適量
- パルミジャーノ ・レッジャーノ チーズ 大さじ2(すりおろし)
- 塩、こしょう 各適量
- バルサミコ 大さじ4(煮つめておく)
- エクストラ ヴァージンオリーブオイル 適量
【調理時間目安】 30分
- 和豚もちぶた バラ肉を包丁でミンチにする。
- ボウルに(1.)、キャベツ、生芋しらたきを入れ、パルミジャーノ・ レッジャーノ チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- しいたけの内側に、薄く小麦粉をつけ、(2.)を詰める。
- (3.)を詰めた面をふたつ強めに合わせておく。
- 耐熱皿に(4.)を並べて、軽くエクストラヴァージンオリーブオイルをかけて、180℃に熱したオーブンで焼く。
- 焼き上がったら、お皿に盛り、煮つめたバルサミコを添える。 制作 : 料理研究家 エレディタート かおり