シイタケのもちぶたサンド オーブン焼き/料理研究家考案の新作レシピ

シイタケのもちぶたサンド オーブン焼き/料理研究家考案の新作レシピ

シイタケのもちぶたサンド オーブン焼き

~群馬県産食材を使ったイタリアン~

 豚バラ肉のスライスを包丁でミンチにすることで、歯応えのある食感になり、さらにキャベツとしらたきを加えているので、噛んだ時もとても食べやすく、ジューシーな味わいです。お肉をシイタケでサンドすることにより、お肉やシイタケの旨味を閉じ込めて焼き上げるので、旨味がぎっしり詰まったひと皿です。

 

【材料(4人分)】

群馬県産生しいたけ : 16枚(石づきを取り除く)
群馬県産キャベツ : 4枚(下ゆでして、みじん切りにする)
群馬県産生芋しらたき : 50g(下ゆでして、みじん切りにする)
和豚もちぶた 豚バラ肉スライス : 200g
群馬県産小麦粉 : 適量
パルミジャーノ ・レッジャーノ チーズ : 大さじ2(すりおろし)
塩、こしょう : 各適量
バルサミコ : 大さじ4(煮つめておく)
エクストラ ヴァージンオリーブオイル : 適量

 

 

【調理時間目安】 30分

  1. 和豚もちぶた バラ肉を包丁でミンチにする。
  2. ボウルに(1.)、キャベツ、生芋しらたきを入れ、パルミジャーノ・ レッジャーノ チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  3. しいたけの内側に、薄く小麦粉をつけ、(2.)を詰める。
  4.  (3.)を詰めた面をふたつ強めに合わせておく。
  5. 耐熱皿に(4.)を並べて、軽くエクストラヴァージンオリーブオイルをかけて、180℃に熱したオーブンで焼く。
  6. 焼き上がったら、お皿に盛り、煮つめたバルサミコを添える。

    制作 : 料理研究家  エレディタート かおり