豚肉と揚げ豆腐の旨煮(家常豆腐)/料理研究家考案の新作レシピ

豚肉と揚げ豆腐の旨煮(家常豆腐)/料理研究家考案の新作レシピ

豚肉と揚げ豆腐の旨煮(家常豆腐)

~中華料理の惣菜~

 豚肉の旨味が揚げ豆腐に染み込んだ中華のお惣菜

 

【材料(4人分)】

  • 豚肩ロース焼き肉用  200g
  • キャベツ  200g
  • しいたけ  4枚
  • ほうれん草  100g
  • にんじん  50g
  • 揚げ豆腐  1丁
  • にんにく  1片(みじん切り)
  • しょうが  親指大1個(みじん切り)
  • 甜面醤  大さじ3
  • きざみ唐辛子  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 中華スープ  300ml
  • 紹興酒  大さじ3
  • 醤油  大さじ1
  • ごま油  大さじ1
  • 水溶き片栗粉  適宜

 

【調理時間目安】 下準備10分+炒める時間10分

  1. 沸騰した湯に塩を加えて豚肉をゆでておく。
  2. キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊に切り、ほうれん草はざく切り、しいたけは4つ切りにそれぞれ切っておく。
  3. 揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にごま油と、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、豚肉、キャベツ、にんじん、しいたけを加えて炒める。
  5. 残りの調味料を入れてひと煮立ちしたら、揚げ豆腐を入れて軽く煮込み、最後にほうれん草を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

    制作 : 料理研究家  田代 智子