豚肉と揚げ豆腐の旨煮(家常豆腐)/料理研究家考案の新作レシピ

豚肉と揚げ豆腐の旨煮(家常豆腐)/料理研究家考案の新作レシピ

豚肉と揚げ豆腐の旨煮(家常豆腐)

~中華料理の惣菜~

 豚肉の旨味が揚げ豆腐に染み込んだ中華のお惣菜

 

【材料(4人分)】

豚肩ロース焼き肉用 : 200g
キャベツ : 200g
しいたけ : 4枚
ほうれん草 : 100g
にんじん : 50g
揚げ豆腐 : 1丁
にんにく : 1片(みじん切り)
しょうが : 親指大1個(みじん切り)
甜面醤 : 大さじ3
きざみ唐辛子 : 大さじ1
砂糖 : 小さじ1
中華スープ : 300ml
紹興酒 : 大さじ3
醤油 : 大さじ1
ごま油 : 大さじ1
水溶き片栗粉 : 適宜

 

 

【調理時間目安】 下準備10分+炒める時間10分

  1. 沸騰した湯に塩を加えて豚肉をゆでておく。
  2. きゃべつは食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊に切り、ほうれん草はざく切り、しいたけは4つ切りにそれぞれ切っておく。
  3. 揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にごま油と、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、豚肉、キャベツ、にんじん、しいたけを加えて炒める。
  5. 残りの調味料を入れてひと煮立ちしたら、揚げ豆腐を入れて軽く煮込み、最後にほうれん草を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

    制作 : 料理研究家  田代 智子