彩り野菜のもちぶたロール/料理研究家考案の新作レシピ

~ベータカロテン豚肉最強食べ合わせ~
ヘルシーで簡単、ひと品で鮮やか免疫力増強レシピ
【材料】
キャベツ(大) : 4枚
塩 酢 : 各少々
きゅうり : 2本
塩 : 少々
卵 : 2個
塩、砂糖、油、水溶き片栗粉 : 各少々
豚ロース肉 : 200g
片栗粉 : 少々
にんじん : 1/2本
塩 : 少々
大葉 : 8枚
【ごま酢たれ】
練りゴマ : 大さじ3
酢 : 大さじ2
砂糖 : 小さじ1
だし : 大さじ2
麺つゆ : 大さじ1
すりごま : 大さじ1
ラー油 : 7~8滴
松の実 : 適量
【調理時間目安】 25分
- キャベツはラップ紙をかけしてレンジでしんなりさせ塩と酢をふっておく。
- にんじんときゅうりは太めの千切りにして塩をふりしんなりさせる。
- 卵は割りほぐして薄焼き卵を2枚作る。
- 豚肉に片栗粉をまぶして熱湯でゆでておく。
- 巻き簾の上にキャベツを広げ、薄焼き卵、豚肉、大葉、きゅうり、にんじんをのせ、しっかり固く巻きます。
- ごま酢たれの全部の材料を混ぜてたれを作ります。
- 2㎝幅くらいに切り、切り口を上にして盛り付け、松の実をちらし、ごま酢たれをかける。 制作 : 料理研究家 阿部 麻紀子