“恋するグンマの情熱のグヤーシュ”-「かかあ天下」は二度楽しむ/料理研究家考案の新作レシピ
~「かかあ天下」と「空っ風」。忙しいお母さんにもうれしい美とダイエットにも効く作りおき・アレンジ自在のスープ料理~
ハンガリーの伝統料理グヤーシュを群馬県産の食材を使ってオリーブオイルでヘルシーに仕上げました。テーマは「かかあ天下」と「空っ風」。働き者の忙しいお母さんにもうれしい簡単作りおきスープメニュー。残ったスープをこんにゃくと煮込めば二度楽しめて、腸内環境とダイエットにもうれしい効果。
【材料(4人分)】
- 豚肉(好みの部位) 約300g ※
- 玉ねぎ 中2個
- にんにく 1~2片
- キャベツ 1/2個
- トマト 2個(またはトマト水煮缶 約半量)
- パプリカ(パウダー) 大さじ3~4
- 赤ワイン 150ml
- ブイヨンまたはコンソメ 適量
- じゃがいも 2個
- 塩、胡椒 各適量
- 水 適量
- こんにゃく
※ 肉は牛肉、鶏肉でも混ぜても可。
※ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、他の野菜、肉はお好みの大きさにカットしてください。
【調理時間目安】 約50分
- 鍋に多めのオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、塩少々を入れ、じっくりと甘味を引き出しながら火にかける。
- 玉ねぎから甘味が出てきたら、肉を加えて、さらにじっくりと火にかける。
- 火を止め、パプリカパウダーを加えて油分に馴染ませるように混ぜます。
※パプリカパウダーは焦げやすいので、火を止めてから加えて混ぜてください。 - 鍋に赤ワイン、トマト、水を入れて、再び火にかける。沸騰したら火を弱めて、コトコト煮込みます。
- キャベツ、ブイヨンまたはコンソメを加え、途中、じゃがいもを加えて30分ほど煮込みます。
- 塩こしょうで味をととのえ、完成。
薄めのスープとして食べても、濃いめに煮つめてカレーのように食べてもおいしい。 【もうひとつの食べ方】 残ったスープに、こんにゃくを加えて煮込んでお召し上がりください。 制作 : 料理研究家 緒方 哲男