蒸し豚ときゃべつのやまといもソース添え/料理研究家考案の新作レシピ
~豚肉で、目指せ美肌!~
豚肉とキャベツを蒸すだけの簡単料理。大和芋とオクラを入れたねばねばソースは、万能ソース。豚しゃぶにも使えます。冬は温かく、夏は冷やして、お好みでどうぞ。
【材料(4人分)】
- 豚肉肩ロース 500g
- キャベツ 1/4個
- やまといも 60g
- オクラ 5本
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 梅干し(塩分低いもの) 1個(叩いておく)
- 【A】煮切りみりん 大さじ2
- 【A】醤油 大さじ3
- 【A】酢 大さじ2と1/2
- 【A】すだち果汁 小さじ1
【調理時間目安】 20分
- キャベツは大きめに切って、豚肉と一緒に蒸し器で蒸す。
- オクラはサッとゆでて、小口切りにし、大和芋は、3㎜角に切っておく。
- 【A】を合わせた中に、大和芋、オクラ、しょうが、梅干しを入れて混ぜる。
- 蒸し上ったキャベツと豚肉に、(3.)を添える。 制作 : 料理研究家 河内 杏子