ヘルシーサイコロステーキ/料理研究家考案の新作レシピ

ヘルシーサイコロステーキ/料理研究家考案の新作レシピ

ヘルシーサイコロステーキ

~カロリーを抑えても食べ応えのあるメニュー~

 豚ロース肉とこんにゃく同量を同じ形に切ってサイコロステーキを作ります。こんにゃくを使うことにより、カロリーは半分でも満腹感が得られます。また、肉を焼く時にも油を使わず低温でじっくりと焼くことにより、ジューシーな仕上がりになります。さらに満腹感と栄養バランスを考えて、温製キャベツとにんじんを敷いてねぎソースでいただきます。

 

【材料(4人分)】

豚ロース肉(ハーブ豚) : 200g
こんにゃく : 200g
キャベツ : 1/4個
にんじん : 1/4本
長ねぎ : 1本
ごま油 : 大さじ2
黒酢 : 大さじ2
塩 : 小1/2
にんにくすりおろし : 小さじ1/2程度
青ねぎ : 仕上げ飾り用

 

 

ヘルシーサイコロステーキ

【調理時間目安】 15分

  1. 豚肉は脂身を取り除き、2cm角に切る。
  2. こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、2cm角に切る。
  3. キャベツとニンジンは粗めのせん切りにする。
  4. 長ねぎはみじん切り、飾り用の青ねぎは小口切りにしておく。
  5. フライパンを火にかける前に豚肉をのせ、ごく弱火で焼き始める。
  6. 豚肉の色が充分に変わったら裏返し、別のフライパンでごく少量のごま油(分量外)を中火で熱してこんにゃくを焼き始める。
  7. こんにゃくは軽く焼き色がついたら、フライパンから出しておく。同じフライパンにごま油を入れて、ねぎをややこんがりするまで炒めたら、にんにくすりおろしと塩、最後に黒酢を一気に入れてジューッといったら出来上がり。
  8. あらかじめ電子レンジで2分温めたキャベツとニンジンを皿に敷き、肉とこんにゃくをのせて熱々のねぎだれをかける。

    作 : 料理研究家  江原 千夏