ヘルシーサイコロステーキ/料理研究家考案の新作レシピ
~カロリーを抑えても食べ応えのあるメニュー~
豚ロース肉とこんにゃく同量を同じ形に切ってサイコロステーキを作ります。こんにゃくを使うことにより、カロリーは半分でも満腹感が得られます。また、肉を焼く時にも油を使わず低温でじっくりと焼くことにより、ジューシーな仕上がりになります。さらに満腹感と栄養バランスを考えて、温製キャベツとにんじんを敷いてねぎソースでいただきます。
【材料(4人分)】
- 豚ロース肉(ハーブ豚) 200g
- こんにゃく 200g
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1/4本
- 長ねぎ 1本
- ごま油 大さじ2
- 黒酢 大さじ2
- 塩 小1/2
- にんにくすりおろし 小さじ1/2程度
- 青ねぎ 仕上げ飾り用
【調理時間目安】 15分
- 豚肉は脂身を取り除き、2cm角に切る。
- こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、2cm角に切る。
- キャベツとニンジンは粗めのせん切りにする。
- 長ねぎはみじん切り、飾り用の青ねぎは小口切りにしておく。
- フライパンを火にかける前に豚肉をのせ、ごく弱火で焼き始める。
- 豚肉の色が充分に変わったら裏返し、別のフライパンでごく少量のごま油(分量外)を中火で熱してこんにゃくを焼き始める。
- こんにゃくは軽く焼き色がついたら、フライパンから出しておく。同じフライパンにごま油を入れて、ねぎをややこんがりするまで炒めたら、にんにくすりおろしと塩、最後に黒酢を一気に入れてジューッといったら出来上がり。
- あらかじめ電子レンジで2分温めたキャベツとニンジンを皿に敷き、肉とこんにゃくをのせて熱々のねぎだれをかける。制
作 : 料理研究家 江原 千夏