食感楽しい!ヘルシーキーマカレー/料理研究家考案の新作レシピ

食感楽しい!ヘルシーキーマカレー/料理研究家考案の新作レシピ

食感楽しい!ヘルシーキーマカレー

~大好きなキーマカレー、おいしく楽しくヘルシーに食べたい!~

 お肉たっぷりのキーマカレー。でもカロリーが高い。。。ヘルシーに、おいしく、さらに楽しく食べられたらいいのにな・・・・・・。そう考えて作ったキーマカレーです!
 こんにゃくのグルコマンナンはコレステロールの吸収抑制や血糖値の低下、大和芋はビタミンBを多く含み、糖質の代謝を促してくれます。食感を楽しみながら召し上がっていただきたい一品です!肉の多く入ったキーマカレーのカロリーは約780kcal。このキーマカレーは約500kcalです!

 

【材料(4人分)】

豚ひき肉  : 150g
玉ねぎ : 1個 210g
こんにゃく : 100g
しいたけ : 3枚 60g
大和芋  : 100g
ほうれん草 : 1/2束 100g
にんにく : 1片(みじん切り)10g
しょうが : 1片(みじん切り)20g
オリーブオイル : 大さじ2
カレー粉 : 大さじ3
温泉卵(沸騰湯1リットル 冷水200ml)
三つ葉 : 適量
ホールトマト缶 : 1缶(400g、カットされたもの)
顆粒コンソメ : 小さじ2
麦味噌 : 小さじ1
ケチャップ : 大さじ1
ウスターソース : 大さじ1
酒 : 大さじ1
ヨーグルト : 大さじ2

〈サフランライス〉
米 : 2合
サフラン : 0.5g(ひとつまみ)
オリーブオイル : 小さじ1
塩 : ひとつまみ
水 : 通常より10%ほど少ない(今回は330ml)

 

 

【調理時間目安】  30分(炊飯を除く)

  1. 米を研いだら、水330mlとオリーブオイルと塩を加え、30分吸水。サフランは30mlの水に浸けて色を出し炊く直前に炊飯器に加えて炊きます。(色むら防止)
  2. 温泉卵は湯を1リットル鍋に沸かし、沸騰したら火を止めて冷水を200ml入れ、卵を入れて蓋をし、10分待って取り出します。
  3. こんにゃくは5mm角程度のさいの目切りにして塩でもみ、熱湯に入れてざるに上げておきます。
  4. しょうが、にんにく、玉ねぎ、しいたけはみじん切り、大和芋は5mm角くらいのさいの目切りに、ほうれん草は2cmほどに切って塩を入れた湯で15秒程度湯がいたら冷水につけて水気を絞り、あく抜きをしておきます。
  5. フライパンに、オリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにく、しょうがを軽く炒め、しいたけ、玉ねぎ、こんにゃく、大和芋を入れてたまねぎがしんなりしたらカレー粉を加え軽く炒めます。
  6. (5.)に豚ひき肉を入れて全体の色が変わったら、ホールトマト缶と酒、顆粒コンソメを入れて10分程度煮込みます。(焦げつかないように混ぜてください。)
  7. (6.)にケチャップとウスターソース、麦味噌、ヨーグルトを入れ味をととのえます。

    制作 : 料理研究家  魚住 咲巴