群馬焼き/料理研究家考案の新作レシピ
~群馬B級グルメ~
大阪のお好み焼き・神戸の明石焼き・東京のもんじゃ焼きに対抗すべく考案した、群馬バージョンのお好み焼きです。生地は、すりおろした大和芋がメインで、その他の具材もすべて群馬の食材です。大和芋の滑らかで、ねっとりとした口当たりと、こんにゃくのシコシコした食感のコラボレーションが、「群馬焼き」の魅力です。
【材料(4人分)】
- 大和芋 400g
- キャベツ 1/2個
- 長ねぎ 1本
- 生芋・小玉こんにゃく 1袋
- 生しいたけ 4個
- 卵 2個
- 酒 各大さじ5
- 塩、こしょう 少々
- 和豚もちぶた(バラ薄切り) 200g
- ごま油 適宜
- 青海苔 適宜
- 鰹節 適宜
▼ソースとして
- しょうが、醤油、マヨネーズ お好みで適宜
【調理時間目安】 下準備15分、焼き時間10分
★ ホットプレートを220℃で予熱する。
- 大和芋は皮をむき、すりおろします。
- こんにゃく・生しいたけは1㎜厚さの薄切り、キャベツはせん切り、長ねぎはみじん切りにし、(1)に入れて混ぜ合わせます。
- (2)に卵、塩、こしょう、醤油、酒を入れよく混ぜて生地を作ります。
- 220℃に熱したホットプレートにごま油を少量ひき(3)の生地を入れ、その上に豚肉の薄切りをのせます。
- 下の面が焼けたらひっくり返し、反対側の面を焼きます。6. 両面がこんがり焼けたら鰹節、青海苔をふりかけ器に盛り、しょうが醤油で食します。 お好みでマヨネーズをかけてもOKです。 制作 : 料理研究家 栗原 佑布子