まんぐーのボルシチと緑のパンプーシュカ/料理研究家考案の新作レシピ
オリーブオイルを使ったヘルシーなボルシチ仕立てでアレンジいたしました。ボルシチ発祥の地ウクライナで伝統的に親しまれるパンプーシュカというパンは、群馬県産のほうれん草とオリーブオイルが練り込まれて、フォカッチャ風に軽く仕上げられています。
【材料(4人分)】
▼ボルシチ
- 豚肉 300g(適当な大きさに切っておく)
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片(みじん切り)
- 玉ねぎ 1個
- ほうれん草 3~5株
- キャベツ 1/2個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
(それぞれ食べやすい大きさに切る) - ビーツ : 250g 1缶
- トマトペースト 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 水 約1リットル
- トマト 中2個
- ローリエ 適量
- レモン汁 適量
- サワークリーム 1/2カップ
- 塩、こしょう 適量
- レモンの輪切り(飾り用) 適量
▼パンプーシュカ(6~8個分)
- 【材料A】強力粉 225g
- 【材料A】そば粉 25g
- 【材料A】インスタントドライイースト 小さじ1/2
- 【材料A】塩 5g
- 【材料A】砂糖 5g
- 【材料B】ほうれん草 1株(約30g)
※ほうれん草は下ゆでし、軽く水分をきっておく。 - 【材料B】にんにく 1/2片
- 【材料B】オリーブオイル 大さじ1
- 【材料B】ぬるま湯 120ml
【ボルシチ】
- 豚肉に塩をして、小麦粉を軽くまぶしておく。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて火にかける。しんなりしてきたら豚肉を加える。さらに、トマトペースト、酢を加えてソテーする。
- 水を加え、ビーツ、じゃがいも、キャベツ、ローリエを加えて、柔らかくなるまでさらに煮込む。
- トマトを加えて鍋に蓋をし、さらに10分ほど煮込む。塩、こしょう、レモン汁で調整する。
- スープ皿に盛り付け、エクストラヴァージンオリーブオイルを回し掛け、好みでサワークリーム、レモンを添える。
【パンプーシュカ】
- ミキサーに材料Bを入れ、攪拌する。
- ボウルに材料Aを入れ、1の緑色の液を加える。 (水を加えるときは、9割程度を入れ、こねながら生地の様子を見て調整する。足りなければ水を加える)
- 生地をよくこねる。
- ボウルにラップ紙をかけて、一次発酵させる。
- 適度に発酵したら、パンチングをする。6~8等分して丸めて休ませる。
- 食パン型やパウンド型などに生地を敷きつめて、オリーブオイルを塗って二次発酵させる。
- 210℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼く。
- 焼き上ったら、型からすぐに取り出し、網の上に置いて冷ます。
(パンの捏ね方や焼き方の詳細については、パン専門のレシピ等をご参照下さい)制作 : 料理研究家 緒方 哲男