まんぐーのボルシチと緑のパンプーシュカ/料理研究家考案の新作レシピ

まんぐーのボルシチと緑のパンプーシュカ/料理研究家考案の新作レシピ

まんぐーのボルシチと緑のパンプーシュカ

 オリーブオイルを使ったヘルシーなボルシチ仕立てでアレンジいたしました。ボルシチ発祥の地ウクライナで伝統的に親しまれるパンプーシュカというパンは、群馬県産のほうれん草とオリーブオイルが練り込まれて、フォカッチャ風に軽く仕上げられています。

 

【材料(4人分)】

ボルシチ

豚肉 : 300g
(適当な大きさに切っておく)
小麦粉 : 適量
オリーブオイル : 大さじ2
にんにく : 1片(みじん切り)
玉ねぎ : 1個
ほうれん草 : 3~5株
キャベツ : 1/2個
にんじん : 1本
じゃがいも : 2個
(それぞれ食べやすい大きさに切る)
ビーツ : 250g 1缶
トマトペースト : 大さじ2
酢 : 大さじ1
水 : 約1リットル
トマト : 中2個
ローリエ : 適量
レモン汁 : 適量
サワークリーム : 1/2カップ
塩、こしょう : 適量
レモンの輪切り(飾り用) : 適量

 

パンプーシュカ(6~8個分)

【材料A】

強力粉 : 225g
そば粉 : 25g
インスタントドライイースト : 小さじ1/2
塩 : 5g
砂糖 : 5g

【材料B】

ほうれん草 : 1株(約30g)
※ほうれん草は下ゆでし、軽く水分をきっておく。
にんにく : 1/2片
オリーブオイル : 大さじ1
ぬるま湯 : 120ml

 

 

まんぐーのボルシチと緑のパンプーシュカ

【ボルシチ】

  1. 豚肉に塩をして、小麦粉を軽くまぶしておく。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて火にかける。しんなりしてきたら豚肉を加える。さらに、トマトペースト、酢を加えてソテーする。
  3. 水を加え、ビーツ、じゃがいも、キャベツ、ローリエを加えて、柔らかくなるまでさらに煮込む。
  4. トマトを加えて鍋に蓋をし、さらに10分ほど煮込む。塩、こしょう、レモン汁で調整する。
  5. スープ皿に盛り付け、エクストラヴァージンオリーブオイルを回し掛け、好みでサワークリーム、レモンを添える。

【パンプーシュカ】

  1. ミキサーに材料Bを入れ、攪拌する。
  2. ボウルに材料Aを入れ、1の緑色の液を加える。 (水を加えるときは、9割程度を入れ、こねながら生地の様子を見て調整する。足りなければ水を加える)
  3. 生地をよくこねる。
  4. ボウルにラップ紙をかけて、一次発酵させる。
  5. 適度に発酵したら、パンチングをする。6~8等分して丸めて休ませる。
  6. 食パン型やパウンド型などに生地を敷きつめて、オリーブオイルを塗って二次発酵させる。
  7. 210℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼く。
  8. 焼き上ったら、型からすぐに取り出し、網の上に置いて冷ます。
    (パンの捏ね方や焼き方の詳細については、パン専門のレシピ等をご参照下さい)

    制作 : 料理研究家 緒方 哲男