まんぐーのボルシチと緑のパンプーシュカ/料理研究家考案の新作レシピ

まんぐーのボルシチと緑のパンプーシュカ/料理研究家考案の新作レシピ

まんぐーのボルシチと緑のパンプーシュカ

 オリーブオイルを使ったヘルシーなボルシチ仕立てでアレンジいたしました。ボルシチ発祥の地ウクライナで伝統的に親しまれるパンプーシュカというパンは、群馬県産のほうれん草とオリーブオイルが練り込まれて、フォカッチャ風に軽く仕上げられています。

 

【材料(4人分)】

▼ボルシチ

  • 豚肉  300g(適当な大きさに切っておく)
  • 小麦粉  適量
  • オリーブオイル  大さじ2
  • にんにく  1片(みじん切り)
  • 玉ねぎ  1個
  • ほうれん草  3~5株
  • キャベツ  1/2個
  • にんじん  1本
  • じゃがいも  2個
    (それぞれ食べやすい大きさに切る)
  • ビーツ : 250g  1缶
  • トマトペースト  大さじ2
  • 酢  大さじ1
  • 水  約1リットル
  • トマト  中2個
  • ローリエ  適量
  • レモン汁  適量
  • サワークリーム  1/2カップ
  • 塩、こしょう  適量
  • レモンの輪切り(飾り用)  適量

▼パンプーシュカ(6~8個分)

  • 【材料A】強力粉  225g
  • 【材料A】そば粉  25g
  • 【材料A】インスタントドライイースト  小さじ1/2
  • 【材料A】塩  5g
  • 【材料A】砂糖  5g
  • 【材料B】ほうれん草  1株(約30g)
    ※ほうれん草は下ゆでし、軽く水分をきっておく。
  • 【材料B】にんにく  1/2片
  • 【材料B】オリーブオイル  大さじ1
  • 【材料B】ぬるま湯  120ml

 

まんぐーのボルシチと緑のパンプーシュカ

【ボルシチ】

  1. 豚肉に塩をして、小麦粉を軽くまぶしておく。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて火にかける。しんなりしてきたら豚肉を加える。さらに、トマトペースト、酢を加えてソテーする。
  3. 水を加え、ビーツ、じゃがいも、キャベツ、ローリエを加えて、柔らかくなるまでさらに煮込む。
  4. トマトを加えて鍋に蓋をし、さらに10分ほど煮込む。塩、こしょう、レモン汁で調整する。
  5. スープ皿に盛り付け、エクストラヴァージンオリーブオイルを回し掛け、好みでサワークリーム、レモンを添える。

【パンプーシュカ】

  1. ミキサーに材料Bを入れ、攪拌する。
  2. ボウルに材料Aを入れ、1の緑色の液を加える。 (水を加えるときは、9割程度を入れ、こねながら生地の様子を見て調整する。足りなければ水を加える)
  3. 生地をよくこねる。
  4. ボウルにラップ紙をかけて、一次発酵させる。
  5. 適度に発酵したら、パンチングをする。6~8等分して丸めて休ませる。
  6. 食パン型やパウンド型などに生地を敷きつめて、オリーブオイルを塗って二次発酵させる。
  7. 210℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼く。
  8. 焼き上ったら、型からすぐに取り出し、網の上に置いて冷ます。
    (パンの捏ね方や焼き方の詳細については、パン専門のレシピ等をご参照下さい)

    制作 : 料理研究家 緒方 哲男