嬬恋キャベツの豆乳豚汁/料理研究家考案の新作レシピ

嬬恋キャベツの豆乳豚汁/料理研究家考案の新作レシピ

嬬恋キャベツの豆乳豚汁

~たっぷりキャベツでビタミンK~

 栄養満点でお手軽なキャベツと豚肉を使った、動脈硬化予防レシピです。

 

【材料】

大根 : 5㎝くらい
にんじん : 1/2本
ごぼう : 1/2本
キャベツ : 5枚
こんにゃく : 1/2枚
豚肉ロース薄切り : 200g
しいたけ : 5枚
さつまいも : 1本
豆乳 : 1・ 1/2カップ
だし汁 : 3カップ
味噌 : 大さじ2
塩 : 小さじ1/2

 

 

【調理時間目安】  25分

  1. もち豚肉はひと口大に切り油少々で炒めます。
  2. 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、さつまいもは半月切り、こんにゃくは湯がいてひと口大に切り、しいたけは4つに切ります。
  3. だし汁を加え15分ほど煮込み、あくを除いてキャベツを加えさらに5分煮込みます。
  4. 味噌を加え豆乳を加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
  5. 仕上げにかぼすか、ゆずの皮のせん切りを飾ります。

    制作 : 料理研究家  阿部 麻紀子