嬬恋キャベツの豆乳豚汁/料理研究家考案の新作レシピ
~たっぷりキャベツでビタミンK~
栄養満点でお手軽なキャベツと豚肉を使った、動脈硬化予防レシピです。
【材料】
- 大根 5㎝くらい
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- キャベツ 5枚
- こんにゃく 1/2枚
- 豚肉ロース薄切り 200g
- しいたけ 5枚
- さつまいも 1本
- 豆乳 1・ 1/2カップ
- だし汁 3カップ
- 味噌 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
【調理時間目安】 25分
- もち豚肉はひと口大に切り油少々で炒めます。
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、さつまいもは半月切り、こんにゃくは湯がいてひと口大に切り、しいたけは4つに切ります。
- だし汁を加え15分ほど煮込み、あくを除いてキャベツを加えさらに5分煮込みます。
- 味噌を加え豆乳を加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
- 仕上げにかぼすか、ゆずの皮のせん切りを飾ります。 制作 : 料理研究家 阿部 麻紀子