豚肩ロースの焼肉 旬の野菜添え/料理研究家考案の新作レシピ

豚肩ロースの焼肉 旬の野菜添え/料理研究家考案の新作レシピ

豚肩ロースの焼肉 旬の野菜添え

~肉も野菜もしっかり食べよう~

 やわらかで、甘味のある豚肉と、新鮮野菜の旨味をしっかり閉じ込めました。フライパンひとつで、簡単料理です。

 

【材料(4人分)】

  • 豚肩ロース肉  400g
  • キャベツ  5枚
  • きゅうり  1本
  • ピーマン  1個
  • パプリカ(黄)  1個
  • ミニトマト  8個
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 塩  少々
  • こしょう  少々
  • 粒マスタード  大さじ2

 

【調理時間目安】  下準備20分+調理15分

  1. 付け合わせのキャベツ、きゅうりは、細切りにし、塩をふって混ぜておきます。
  2. ピーマン・パプリカは、細切りにし、オリーブオイル大さじ1でソテーし、軽く塩・こしょうをします。
  3. 豚肉は塩・こしょうをして、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで、強火で両面をこんがり焼きます。
  4. (1.)・(2.)・(3.)とともに、ミニトマト2個と粒マスタードを添えます。

    制作 : 料理研究家  木村 京子