一口焼き饅頭(スタンダード)/料理研究家考案の新作レシピ

一口焼き饅頭(スタンダード)/料理研究家考案の新作レシピ

一口焼き饅頭

~中華点心~

 フライパンで焼くだけの簡単なおやき風焼き饅頭。中身の具材は組み合わせ次第でいろんなバリエーションができる。皮もいろいろな野菜の絞り汁を使うことでバリエーションが楽しめる。(例:緑=ほうれん草、にら、大根菜、赤:トマト、西瓜、パプリカ)

 

【材料(30個分)】

  • 打ち粉(強力粉)  適宜
  • サラダ油  適宜

▼あん

  • 豚ミンチ  50g
  • えび  100g
  • キャベツ  200g
  • しいたけ  6枚
  • ほうれん草  100g
  • ラード  60g
  • 塩  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • こしょう  少々
  • チキンパウダー  少々
  • 片栗粉  小さじ1
  • ごま油  小さじ2

▼生地

  • 薄力粉  200g
  • 片栗粉  40g
  • 熱湯  200ml

 

一口焼き饅頭

【調理時間目安】 下準備と成形45分+焼く時間10分

  1. えびは殻をむいて、塩、片栗粉をもみ込み水で洗い流してから、粗みじんに切る
  2. キャベツ、ほうれん草、しいたけはみじんに切ってサラダ油で炒めて冷ましておく。
  3. 豚肉とえびに塩を加えて粘りが出るまでよく練り、残りの調味料を加えて混ぜ合わせ、ラードを合わせる。残りの材料とごま油も加えて練り、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
  4. 生地を作る。粉に熱湯を加えて手早くこね、棒状にのばして30個に分け、丸くのばしてあんを包んで両面を焼く。

    制作 : 料理研究家 田代 智子