一口焼き饅頭(スタンダード)/料理研究家考案の新作レシピ
~中華点心~
フライパンで焼くだけの簡単なおやき風焼き饅頭。中身の具材は組み合わせ次第でいろんなバリエーションができる。皮もいろいろな野菜の絞り汁を使うことでバリエーションが楽しめる。(例:緑=ほうれん草、にら、大根菜、赤:トマト、西瓜、パプリカ)
【材料(30個分)】
- 打ち粉(強力粉) 適宜
- サラダ油 適宜
▼あん
- 豚ミンチ 50g
- えび 100g
- キャベツ 200g
- しいたけ 6枚
- ほうれん草 100g
- ラード 60g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 少々
- チキンパウダー 少々
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ2
▼生地
- 薄力粉 200g
- 片栗粉 40g
- 熱湯 200ml
【調理時間目安】 下準備と成形45分+焼く時間10分
- えびは殻をむいて、塩、片栗粉をもみ込み水で洗い流してから、粗みじんに切る
- キャベツ、ほうれん草、しいたけはみじんに切ってサラダ油で炒めて冷ましておく。
- 豚肉とえびに塩を加えて粘りが出るまでよく練り、残りの調味料を加えて混ぜ合わせ、ラードを合わせる。残りの材料とごま油も加えて練り、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
- 生地を作る。粉に熱湯を加えて手早くこね、棒状にのばして30個に分け、丸くのばしてあんを包んで両面を焼く。
制作 : 料理研究家 田代 智子