キャベツの豚肉巻大和芋ソース/料理研究家考案の新作レシピ
~群馬食材で簡単おもてなしレシピ いつもの家庭料理をグレードアップ!~
シャキシャキのキャベツを食感を失わないように軽く下ゆでし、歯応えのしっかりしたもちぶたのロースで巻きました。キャベツの周りをほうれん草で巻くことにより、盛り付け時にきれいなコントラストをつけています。ソースは、通常のチーズソースに、大和芋を加え低カロリーでヘルシーに仕上げてあります。
【材料(4人分)】
- キャベツ 12~15枚
- 和豚もちぶたロース 8~10枚
- ほうれん草 2株
- にんにく 1片
- 小麦粉 適量
- 塩・こしょう各 適量
▼ソース
- 牛乳 100cc
- パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも可) 20g
- 大和芋(すりおろす) 5cm
- 塩、こしょう 各適量
- パセリ 適量
- トマト 適量
【調理時間目安】 30分
- キャベツとほうれん草を塩ゆでし、水分をしっかりきっておきます。
- 平らな場所にラップ紙を敷き、豚肉を並べ、上からまたラップ紙をしてロース肉を肉叩きでを薄くのばし、その上に下ゆでしたほうれん草を並べます。
- 下ゆでしたキャベツを豚肉の上にのせ、ラップ紙ごと巻きます。
- ラップ紙を外して、表面に塩、こしょうをします。
- (4.)に小麦粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを入れて風味付けしたあと、焼き目がつくまで焼き、油をきっておきます。
- 3~4cm位にカットして、お皿に並べ、ソースをかけます。彩りに上からパセリとトマトを散らして盛り付けます。 制作 : 料理研究家 藤根 貴世香