キャベツの豚肉巻大和芋ソース/料理研究家考案の新作レシピ

キャベツの豚肉巻大和芋ソース/料理研究家考案の新作レシピ

キャベツの豚肉巻大和芋ソース

~群馬食材で簡単おもてなしレシピ いつもの家庭料理をグレードアップ!~

 シャキシャキのキャベツを食感を失わないように軽く下ゆでし、歯応えのしっかりしたもちぶたのロースで巻きました。キャベツの周りをほうれん草で巻くことにより、盛り付け時にきれいなコントラストをつけています。ソースは、通常のチーズソースに、大和芋を加え低カロリーでヘルシーに仕上げてあります。

 

【材料(4人分)】

キャベツ : 12~15枚
和豚もちぶたロース : 8~10枚
ほうれん草 : 2株
にんにく : 1片
小麦粉 : 適量
塩・こしょう各 : 適量

<ソース>
牛乳 : 100cc
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも可) : 20g
大和芋(すりおろす) : 5cm
塩、こしょう : 各適量
パセリ : 適量
トマト : 適量

 

 

【調理時間目安】  30分

  1. キャベツとほうれん草を塩ゆでし、水分をしっかりきっておきます。
  2. 平らな場所にラップ紙を敷き、豚肉を並べ、上からまたラップ紙をしてロース肉を肉叩きでを薄くのばし、その上に下ゆでしたほうれん草を並べます。
  3. 下ゆでしたキャベツを豚肉の上にのせ、ラップ紙ごと巻きます。
  4. ラップ紙を外して、表面に塩、こしょうをします。
  5. (4.)に小麦粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを入れて風味付けしたあと、焼き目がつくまで焼き、油をきっておきます。
  6. 3~4cm位にカットして、お皿に並べ、ソースをかけます。彩りに上からパセリとトマトを散らして盛り付けます。

    制作 : 料理研究家  藤根 貴世香