秋・酢のもの/料理研究家考案の新作レシピ
~さっぱり秋の香りを~
手早く、簡単にできる酢のものです。夏の疲れを癒す、甘酸っぱい味で、いろいろな食感が楽しめます。
【材料(4人分)】
- 大和芋 100g
- きゅうり 1本
- 生しいたけ 6枚
- 柿 少々
▼土佐酢
- 酢 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 カップ1/2(鰹節カップ1/3)
- 塩 少々
【調理時間目安】 20分
- 大和芋は、皮をむき酢水に入れて10分ほどあく抜きします。
- 水気をきって、角切りにし、土佐酢に加え混ぜておきます。
- 生しいたけは石づきをとり、両面を焼き、4つに切ります。
- きゅうりは、まな板にのせ塩をふり軽く板ずりにし、角切りにします。
- (2.)の中に(3.)と(4.)を加え、器に盛ります。6. 最後に、柿の細切りをのせます。 制作 : 料理研究家 木村 京子