秋・酢のもの/料理研究家考案の新作レシピ

秋・酢のもの/料理研究家考案の新作レシピ

秋・酢のもの

~さっぱり秋の香りを~

 手早く、簡単にできる酢のものです。夏の疲れを癒す、甘酸っぱい味で、いろいろな食感が楽しめます。

 

【材料(4人分)】

  • 大和芋  100g
  • きゅうり  1本
  • 生しいたけ  6枚
  • 柿  少々

▼土佐酢

  • 酢  大さじ3
  • 薄口醤油  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • だし汁  カップ1/2(鰹節カップ1/3)
  • 塩  少々

 

【調理時間目安】  20分

  1. 大和芋は、皮をむき酢水に入れて10分ほどあく抜きします。
  2. 水気をきって、角切りにし、土佐酢に加え混ぜておきます。
  3. 生しいたけは石づきをとり、両面を焼き、4つに切ります。
  4. きゅうりは、まな板にのせ塩をふり軽く板ずりにし、角切りにします。
  5. (2.)の中に(3.)と(4.)を加え、器に盛ります。6.  最後に、柿の細切りをのせます。

    制作 : 料理研究家  木村 京子