豚バラ肉のグリル しいたけリゾット添え/料理研究家考案の新作レシピ

豚バラ肉のグリル しいたけリゾット添え/料理研究家考案の新作レシピ

豚バラ肉のグリル しいたけリゾット添え

~豚肉と旬野菜の秋のコラボレーション!~

 無水鍋を使用し豚肉の表面は香ばしく焼き上げ、蒸すことで中までやわらかく、素材の持ち味を生かした一品。しいたけリゾットと旬野菜、バルサミコソースが秋の味わいです。

 

【材料(4人分)】

豚バラ肉ブロック : 600g(塩、こしょうして常温にする)
にんにく : 1片(スライスにする)
エクストラヴァージンオリーブオイル : 大さじ1
しいたけ : 4個
米 : 200g
バター : 10g
にんにく : 1片(みじん切りにする)
大和芋 : 20g(短冊に切る)
トマト : 10g(コンカッセにする)
ごぼう : 20g(ピーラーでスライス)
なす : 1/2個
パルミジャーノレッジャーノ : 大さじ2
バルサミコ : 100cc
はちみつ : 大さじ1
サラダ油(揚げ物用) : 適量

 

 

豚バラ肉のグリル しいたけリゾット添え

【調理時間目安】  下準備10分+調理40分

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れ、香りが出たら豚バラを色がつくまで両面を返しながら焼く。
  2. 蓋をして中まで火を通すために蒸し焼きにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、香りが出たらしいたけを加え炒める。
  4. 米を加え軽く炒めたら水を入れ、米がアルデンテに煮上がったらパルミジャーノ・レッジャーノと塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 小鍋にバルサミコとはちみつを入れ半分の量まで煮つめる。
  6. なすと大和芋、 ピーラーでごぼうをスライスし、サラダ油で揚げる。
  7. トマトを少量コンカッセにし、少量のオリーブオイルと合わせておく。
  8. 器の真ん中にしいたけリゾットを平たく盛り、焼いた豚バラ肉を置く。肉の上と皿にバルサミコソースをかける。9.  揚げた野菜を盛り付け、トマトのコンカッセを置く。

    制作 : 料理研究家  岩見 理子