きのこと大和いものダブルソース・オムライス~豚が香ばしい~/料理研究家考案の新作レシピ

きのこと大和いものダブルソース・オムライス~豚が香ばしい~/料理研究家考案の新作レシピ

きのこと大和いものダブルソース・オムライス~豚が香ばしい~

~とろっと幸せオムライス~

 ピラフは炊飯器、ソースは電子レンジでとっても簡単♪オムレツに大和芋を使用しふわふわに。ダブルソースは粉チーズでコクUP

 

【材料(4人分)】

米 : 2合
豚バラ(こま切れ) : 200g
オリーブオイル : 適量
ねぎ : 1本
塩 : 小さじ1

【スープA】
白ワイン : 20ml
固形スープの素 : 2個
砂糖 : 適量
湯 : 180ml

ほうれん草 : 1束

【オムレツ】
卵 : 8個
大和芋(すりおろし) : 100ml
粉チーズ : 大さじ1と1/3
塩 : 小さじ1

【きのこソース】
しいたけ : 4個
なめこ : 1袋
バター : 40g
白ワイン : 大さじ2
ポン酢 : 大さじ2
粉チーズ : 大さじ1
コーヒー : 少々

【大和芋ソース】
大和イモ(すりおろし) : 30ml
生クリーム : 60ml
粉チーズ : 大さじ1
塩 : 少々

【飾り用】
大和芋(皮つき) : 8切れ
ブラックペッパー : 少々
三つ葉(あれば)

 

 

【調理時間目安】  40分

  1. 米を研ぎ、ざるにあけておきます。
  2. 少し強めに塩をふった豚バラを、よく熱したフライパンにオリーブオイルをひいていれます。焼き目がついて、豚から油が出るまで焼きます。飾り用に同じフライパン脇で焼いた大和芋と、豚を取り出しておきます。
  3. (2.)のフライパンに白ワイン・みじん切りしたねぎを入れ、少し煮つめてからスープAの材料を入れます。(1.)の米と一緒に炊飯器に入れ早炊きボタンを押します。
  4. ほうれん草はレンジで2分半加熱し、冷水にとってから絞ってみじん切りにし、ピラフが炊けたら混ぜ合わせます。
  5. キノコソース・・しいたけ2個はみじん切り、あとふたつはなめこくらいに切り、耐熱容器に材料全部を入れて軽くラップをかけ、レンジで3分加熱します。
  6. 大和芋ソースは時折、様子を見ながらレンジで2分半加熱します。
  7. オムレツの材料を混ぜ、よく熱したフライパンにバター(分量外)をひき、ふんわりとオムレツを焼きます。
  8. (4.)のピラフを盛りオムレツをのせ、キノコソース・大和芋ソースをかけ、飾り用の豚肉・大和芋・あれば三つ葉をのせ、ブラックペッパーをふり出来上がりです。

    制作 : 料理研究家  長岡 尊子