きのこと大和いものダブルソース・オムライス~豚が香ばしい~/料理研究家考案の新作レシピ
~とろっと幸せオムライス~
ピラフは炊飯器、ソースは電子レンジでとっても簡単♪オムレツに大和芋を使用しふわふわに。ダブルソースは粉チーズでコクUP
【材料(4人分)】
- 米 2合
- 豚バラ(こま切れ) 200g
- オリーブオイル 適量
- ねぎ 1本
- 塩 小さじ1
- ほうれん草 1束
▼スープA
- 白ワイン 20ml
- 固形スープの素 2個
- 砂糖 適量
- 湯 180ml
▼オムレツ
- 卵 8個
- 大和芋(すりおろし) 100ml
- 粉チーズ 大さじ1と1/3
- 塩 小さじ1
▼きのこソース
- しいたけ 4個
- なめこ 1袋
- バター 40g
- 白ワイン 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- コーヒー 少々
▼大和芋ソース
- 大和イモ(すりおろし) 30ml
- 生クリーム 60ml
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 少々
▼飾り用
- 大和芋(皮つき) 8切れ
- ブラックペッパー 少々
- 三つ葉(あれば)
【調理時間目安】 40分
- 米を研ぎ、ざるにあけておきます。
- 少し強めに塩をふった豚バラを、よく熱したフライパンにオリーブオイルをひいていれます。焼き目がついて、豚から油が出るまで焼きます。飾り用に同じフライパン脇で焼いた大和芋と、豚を取り出しておきます。
- (2.)のフライパンに白ワイン・みじん切りしたねぎを入れ、少し煮つめてからスープAの材料を入れます。(1.)の米と一緒に炊飯器に入れ早炊きボタンを押します。
- ほうれん草はレンジで2分半加熱し、冷水にとってから絞ってみじん切りにし、ピラフが炊けたら混ぜ合わせます。
- キノコソース・・しいたけ2個はみじん切り、あとふたつはなめこくらいに切り、耐熱容器に材料全部を入れて軽くラップをかけ、レンジで3分加熱します。
- 大和芋ソースは時折、様子を見ながらレンジで2分半加熱します。
- オムレツの材料を混ぜ、よく熱したフライパンにバター(分量外)をひき、ふんわりとオムレツを焼きます。
- (4.)のピラフを盛りオムレツをのせ、キノコソース・大和芋ソースをかけ、飾り用の豚肉・大和芋・あれば三つ葉をのせ、ブラックペッパーをふり出来上がりです。 制作 : 料理研究家 長岡 尊子