きのこと大和いものダブルソース・オムライス~豚が香ばしい~/料理研究家考案の新作レシピ

きのこと大和いものダブルソース・オムライス~豚が香ばしい~/料理研究家考案の新作レシピ

きのこと大和いものダブルソース・オムライス~豚が香ばしい~

~とろっと幸せオムライス~

 ピラフは炊飯器、ソースは電子レンジでとっても簡単♪オムレツに大和芋を使用しふわふわに。ダブルソースは粉チーズでコクUP

 

【材料(4人分)】

  • 米  2合
  • 豚バラ(こま切れ)  200g
  • オリーブオイル  適量
  • ねぎ  1本
  • 塩  小さじ1
  • ほうれん草  1束

▼スープA

  • 白ワイン  20ml
  • 固形スープの素  2個
  • 砂糖  適量
  • 湯  180ml

▼オムレツ

  • 卵  8個
  • 大和芋(すりおろし)  100ml
  • 粉チーズ  大さじ1と1/3
  • 塩  小さじ1

▼きのこソース

  • しいたけ  4個
  • なめこ  1袋
  • バター  40g
  • 白ワイン  大さじ2
  • ポン酢  大さじ2
  • 粉チーズ  大さじ1
  • コーヒー  少々

▼大和芋ソース

  • 大和イモ(すりおろし)  30ml
  • 生クリーム  60ml
  • 粉チーズ  大さじ1
  • 塩  少々

▼飾り用

  • 大和芋(皮つき)  8切れ
  • ブラックペッパー  少々
  • 三つ葉(あれば)

 

【調理時間目安】  40分

  1. 米を研ぎ、ざるにあけておきます。
  2. 少し強めに塩をふった豚バラを、よく熱したフライパンにオリーブオイルをひいていれます。焼き目がついて、豚から油が出るまで焼きます。飾り用に同じフライパン脇で焼いた大和芋と、豚を取り出しておきます。
  3. (2.)のフライパンに白ワイン・みじん切りしたねぎを入れ、少し煮つめてからスープAの材料を入れます。(1.)の米と一緒に炊飯器に入れ早炊きボタンを押します。
  4. ほうれん草はレンジで2分半加熱し、冷水にとってから絞ってみじん切りにし、ピラフが炊けたら混ぜ合わせます。
  5. キノコソース・・しいたけ2個はみじん切り、あとふたつはなめこくらいに切り、耐熱容器に材料全部を入れて軽くラップをかけ、レンジで3分加熱します。
  6. 大和芋ソースは時折、様子を見ながらレンジで2分半加熱します。
  7. オムレツの材料を混ぜ、よく熱したフライパンにバター(分量外)をひき、ふんわりとオムレツを焼きます。
  8. (4.)のピラフを盛りオムレツをのせ、キノコソース・大和芋ソースをかけ、飾り用の豚肉・大和芋・あれば三つ葉をのせ、ブラックペッパーをふり出来上がりです。

    制作 : 料理研究家  長岡 尊子