群馬の野菜グラタン/料理研究家考案の新作レシピ
~群馬の野菜でお洒落にグラタンを!!~
群馬の代表的な野菜である”大和芋”をメインにしたグラタンです。大和芋のねっとりとした食感と生クリームのまろやかさが、絶妙なハーモニーです。また、大和芋、ほうれん草、しいたけの味のバランスもよく、優しくクセになる味わいです。簡単にできて、野菜もたっぷり取れ、栄養価も高いので、グラタンの定番メニューとしておすすめです。
【材料(4人分)】
- 大和芋 400g
- ほうれんそう 1束
- 生しいたけ 8枚
- 長ネギ 1/2本
- アンチョビ 3枚(フィレ)
- チーズ 50g(ゴーダ)
- 生クリーム 200ml(純生クリーム)
- オリーブオイル 大さじ3
- バター 少々
- 酒 大さじ4
- 塩・胡椒 少々
- 水 適宜
▼仕上げ用
- パン粉 適宜
- バター 適宜
【調理時間目安】 下準備15分+オーブン15分
- 大和芋は皮をむき、6~7㎜厚さの輪切りにします。しいたけは石づきをとってぬれ布巾でさっとふき、かさの部分は5mm 厚さに、軸の部分は2mm厚さの薄切りにします。ほうれん草はたっぷりの湯に塩を入れてさっと茹で、冷水に取り、水気をよくしぼってから、3cm くらいの長さに切ります。長ネギは小口切りにし、アンチョビは粗いみじん切りにしておきます。
- 鍋にオリーブオイル、バター、アンチョビを入れて熱し、アンチョビが溶けてきたら長ネギを入れます。長ネギの香りが出てきたら、大和芋、しいたけを入れて炒め合わせます。
- 全体に火が通ったら、酒と水(材料がひたひたになる位)をいれて強火にし、アクが出てきたら丁寧に取除きます。
★ オーブンを240℃で予熱する - 中火にして汁気が殆どなくなるまで煮てから、生クリーム、ほうれん草、チーズを入れて軽く合え、塩コショウで味を調えます。
- (4.)をグラタン皿に移し、パン粉を表面に満遍なくふりかけ、その上にバターを少々ちらします。
- 240℃に予熱しておいたオーブンで、きれいなきつね色になるまで10分~15分程焼きます。
- オーブンから出し、そのままテーブルに置いて熱いうちに食します。 制作 : 料理研究家 栗原 佑布子