やまといものふっくらピッツァ フリッタ(揚げピッツァ)/料理研究家考案の新作レシピ

やまといものふっくらピッツァ フリッタ(揚げピッツァ)/料理研究家考案の新作レシピ

やまといものふっくらピッツァ フリッタ(揚げピッツァ)

~群馬県産食材を使ったイタリアン~

 群馬県産小麦粉にすりおろした大和芋を練り合わせた、揚げピッツァです。イーストを使わないピッツァ生地は、すりおろした大和芋100%で、大和芋だけでも、ふっくら、もちっとした食感が味わえます。具材も群馬県産ほうれん草、もちぶたをパンチェッタのような使い方で、旨味とコクを与えています。発酵させていないので、手軽にピッツァ生地ができ上がります。

 

【材料(4人分)】

群馬県産大和芋 : 400g
群馬県産小麦粉 : 400g(打ち粉含む)
群馬県産ほうれんそう : 2束(約5cm幅に切る)
和豚もちぶた :  100g(約5mm幅に拍子木切りにして、強めに塩をふっておく)
モッツァレッラチーズ : 1個(ほぐしておく)
ベーキングパウダー : 小さじ1
にんにく : 1片(半分に切って、芽は取り除く)
塩 : 適量
エクストラヴァージンオリーブオイル : 適量
揚げ油 : 適量

 

 

やまといものふっくらピッツァ フリッタ(揚げピッツァ)

【調理時間目安】  30分

  1. 群馬県産小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、数回ふるっておく。
  2. 群馬県産大和芋をすりおろし、ボウルに入れて、(1.)とふたつまみの塩を入れてよく練る。
  3. フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、和豚もちぶたを入れて焼く。
  4. 和豚もちぶたにしっかり焼き色がついたら、ほうれん草を加えて炒め、ほうれん草がしんなりしたら、塩で味をととのえる。
  5. (2.)を4等分にして、丸くのばして、(4.)をのせ、モッツァレッラチーズを入れて半月状に折り畳み、縁をしっかりと折り込む。
  6. 揚げ油で(5.)を両面きつね色になるまで揚げる。

    制作 : 料理研究家  エレディタート かおり