やまといものふっくらピッツァ フリッタ(揚げピッツァ)/料理研究家考案の新作レシピ
~群馬県産食材を使ったイタリアン~
群馬県産小麦粉にすりおろした大和芋を練り合わせた、揚げピッツァです。イーストを使わないピッツァ生地は、すりおろした大和芋100%で、大和芋だけでも、ふっくら、もちっとした食感が味わえます。具材も群馬県産ほうれん草、もちぶたをパンチェッタのような使い方で、旨味とコクを与えています。発酵させていないので、手軽にピッツァ生地ができ上がります。
【材料(4人分)】
- 大和芋 400g
- 小麦粉 400g(打ち粉含む)
- ほうれんそう 2束(約5cm幅に切る)
- 和豚もちぶた 100g(約5mm幅に拍子木切りにして、強めに塩をふ
- っておく)
- モッツァレッラチーズ 1個(ほぐしておく)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- にんにく 1片(半分に切って、芽は取り除く)
- 塩 適量
- エクストラヴァージンオリーブオイル 適量
- 揚げ油 適量
【調理時間目安】 30分
- 群馬県産小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、数回ふるっておく。
- 群馬県産大和芋をすりおろし、ボウルに入れて、(1.)とふたつまみの塩を入れてよく練る。
- フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、和豚もちぶたを入れて焼く。
- 和豚もちぶたにしっかり焼き色がついたら、ほうれん草を加えて炒め、ほうれん草がしんなりしたら、塩で味をととのえる。
- (2.)を4等分にして、丸くのばして、(4.)をのせ、モッツァレッラチーズを入れて半月状に折り畳み、縁をしっかりと折り込む。
- 揚げ油で(5.)を両面きつね色になるまで揚げる。 制作 : 料理研究家 エレディタート かおり