ティラミス風ほうれんそうのケーキ/料理研究家考案の新作レシピ

ティラミス風ほうれんそうのケーキ/料理研究家考案の新作レシピ

ティラミス風ほうれんそうのケーキ

~O・DO・RO・KI GUNMA~

 ほうれんそうを使ったケーキをマスカルポーネ風にまとめました。生チョコ??と思ったら不思議な食感。中はコーヒー味のこんにゃくチョコ。おいしさと遊び心満載です。

 

【材料(4人分)】

12㎝のホール型 (紙をしいておく)
ほうれんそう : 60g(茹でて水気を絞ったもの)
卵 : 1個
生クリーム(35%程度) : 50ml

【A】
アーモンドプードル : 50g
ベーキングパウダー : 小さじ1/2

サラダ油 : 大さじ3
砂糖 : 50g
こんにゃく(白) : 1/3枚

【B】
インスタントコーヒー : 大さじ4
砂糖 : 大さじ6
水 : 大さじ5

クーベルチュールチョコ : 50g
ココア : 大さじ3
やまといも : 100g
砂糖 : 大さじ1
マスカルポーネクリーム : 100g
生クリーム : 50ml

 

 

ティラミス風ほうれんそうのケーキ

【調理時間目安】  70分

★オーブンは180℃に余熱しておく。

  1.  ほうれんそう、卵、砂糖、生クリーム、サラダ油をミキサーまたはスティックミキサーで撹拌し、ボールに移してから、合わせてふるった【A】をゴムベラで混ぜる。
  2. 型に流しいれて、180℃のオーブンで約30分焼き、冷ます。
  3. こんにゃくは、1㎝角に切り、1度茹で、【B】を合わせて火にかけて溶かした中に入れて煮立ててから火を止め、コーヒー味をしみ込ませ、冷ます。
  4. (3.)を溶かしたクーベルチュールにくぐらせて、固まったら、ココアをまぶす。
  5. やまといもは柔らかく茹でて、砂糖をまぶして、マッシュして粗熱を取り、40g使用する。
  6. マスカルポーネクリームに生クリームを入れて、(5.)も合わせる。
  7. カットした(2.)に(6.)のクリームをかけて、(3.)を飾る。

    制作 : 料理研究家  河内 杏子