こんにゃくで黒ごまクルミわらび餅/こんにゃくフェイクレシピ企画第2弾
こんにゃくは、成分のほとんどが水分でカロリーが低く、食物繊維も豊富な食材として国内外で注目されています。
そんなこんにゃくの収穫量が年間59,700トン(平成29年産)で全国第1位、9割以上のシェアを持つ本県は、群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」の監修のもと、協力店舗とレシピを開発しました。
見ておいしい、食べておいしいをコンセプトにした”こんにゃくフェイクレシピ”を提案いたします。
【4人前 105kcal(1人前)】
- 白こんにゃく 1丁
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 牛乳 適量
- クルミ 20g
- 黒すりごま 大さじ1
<きな粉>
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
- 塩 ひとつまみ
【作り方】
- 白こんにゃくを適当な大きさに切り、小鍋に入れる。
牛乳をこんにゃくが浸るくらいに注ぎ、火にかけて沸騰させ、5分ゆでてざるにあけ、粗熱をとる。
※白こんにゃくを使用すると、こんにゃくの臭みを抑えられます。 - フードプロセッサー(ミキサー)にこんにゃくと砂糖、片栗粉を入れ、ペースト状になるまで撹拌する。
※牛乳を少々入れると撹拌しやすくなります。 - ②を小鍋に移して弱火にかける。様子を見ながら牛乳(大さじ8程度)を鍋に加え、シリコンベラでかき混ぜながら、もったりつやが出るまで3~5分程度しっかり練る。
※目を離すと焦げてしまうので注意 - クルミをオーブンで軽く炙り、粗く刻む。
(フライパンで軽く炒ってもおいしくお召し上がりいただけます) - ③の粗熱をとり、④のクルミと黒ごまを加え軽く混ぜる。
※黒ごまを使用することで風味が豊かになります。 - 【きな粉】の材料をバッドに入れ、⑤をスプーンなどで一口大の大きさに切り分け、前面にきなこをまぶし、器に盛り付ける。
【ひめラボ・コメント】
クリスマスや忘年会、お正月、新年会など楽しいイベントが盛りだくさんな年末年始。
ついたくさん食べてしまうという方も多いのではないでしょうか。でもスイーツは食べたい!そんな時は低カロリーで食物繊維が豊富な「こんにゃく」を使ったデザートがおすすめです。
今回のレシピは、こんにゃくをペースト状にし、片栗粉と牛乳をまぜて練ることで「わらび餅」のようなぷるっと感を表現しています。
美容をサポートするビタミン、ミネラルが豊富なごまとクルミがたっぷり入り、ダイエットへの効果が期待される大豆サポニンを含むきな粉がまぶされています。低カロリーでヘルシーな上、美を意識する女性に嬉しいスイーツです。
またお子さんのおやつとしても最適です。ぜひわらび餅の食感をお楽しみ下さい。