~サクッと簡単~ ポキ丼/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

~サクッと簡単~ ポキ丼/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

ポキ丼

 「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!

 

【材料(2人分)】

  • ギンヒカリ  200g
  • ご飯  180g
  • アボカド  1玉
  • クリームチーズ(玉)  50g
  • ミニトマト  5個
  • 塩  適量
  • ポン酢  大さじ3
  • ごま油  大さじ1と1/2
  • しょうゆ  大さじ1
  • しょうが汁  小さじ1と1/2
  • わけぎ  約2本
  • 白ゴマ  大さじ1
  • 大葉  2枚
  • サニーレタス  適量(飾り用)

 

【作り方】

  1. ギンヒカリを角切りにし、塩をふって5分程度置く。
  2. キッチンペーパーで水分を取り、ポン酢、しょうゆ、わけぎ、白ゴマ、しょうが汁、ごま油を袋に入れ、ギンヒカリと一緒に漬ける(20分~30分)
  3. アボカド、クリームチーズ、ミニトマトを1口サイズにカットする。
  4. お皿にご飯を盛り、大葉を散らし、ギンヒカリ、その他の具材をのせ、仕上げにわけぎ、白ゴマ、漬け汁をかけて出来上がり♪

    【ポイント】
    ・漬け汁にわさびやニンニクを入れてもOK!