~サクッと簡単~ ポキ丼/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

~サクッと簡単~ ポキ丼/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

ポキ丼

 「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!

 

【材料(2人分)】

ギンヒカリ 200g
ご飯 180g
アボカド 1玉
クリームチーズ(玉) 50g
ミニトマト 5個
塩 適量
ポン酢 大さじ3
ごま油 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
しょうが汁 小さじ1と1/2
わけぎ 約2本
白ゴマ 大さじ1
大葉 2枚
サニーレタス 適量(飾り用)

 

 

【作り方】

  1. ギンヒカリを角切りにし、塩をふって5分程度置く。
  2. キッチンペーパーで水分を取り、ポン酢、しょうゆ、わけぎ、白ゴマ、しょうが汁、ごま油を袋に入れ、ギンヒカリと一緒に漬ける(20分~30分)
  3. アボカド、クリームチーズ、ミニトマトを1口サイズにカットする。
  4. お皿にご飯を盛り、大葉を散らし、ギンヒカリ、その他の具材をのせ、仕上げにわけぎ、白ゴマ、漬け汁をかけて出来上がり♪

    【ポイント】
    ・漬け汁にわさびやニンニクを入れてもOK!