~サクッと簡単~ ポキ丼/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)
「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!
【材料(2人分)】
- ギンヒカリ 200g
- ご飯 180g
- アボカド 1玉
- クリームチーズ(玉) 50g
- ミニトマト 5個
- 塩 適量
- ポン酢 大さじ3
- ごま油 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1
- しょうが汁 小さじ1と1/2
- わけぎ 約2本
- 白ゴマ 大さじ1
- 大葉 2枚
- サニーレタス 適量(飾り用)
【作り方】
- ギンヒカリを角切りにし、塩をふって5分程度置く。
- キッチンペーパーで水分を取り、ポン酢、しょうゆ、わけぎ、白ゴマ、しょうが汁、ごま油を袋に入れ、ギンヒカリと一緒に漬ける(20分~30分)
- アボカド、クリームチーズ、ミニトマトを1口サイズにカットする。
- お皿にご飯を盛り、大葉を散らし、ギンヒカリ、その他の具材をのせ、仕上げにわけぎ、白ゴマ、漬け汁をかけて出来上がり♪
【ポイント】
・漬け汁にわさびやニンニクを入れてもOK!