ギンヒカリのヘルシー豆腐グラタン/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)
「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!
【材料(2人分)】
- ギンヒカリ 100g
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 豆腐 300g
- オリーブオイル 小さじ1
- たまねぎ 10g
- 小松菜 30g
- とろけるスライスチーズ 2枚
- パセリ 2房
▼調味液
- 牛乳 50ml
- 白みそ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ3
【作り方】
- 【下準備】ギンヒカリは一口大に切り、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。小松菜は3cmの長さに切る。たまねぎは薄くスライスする。≪調味料≫を合わせておく。豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで2分加熱して水を切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ギンヒカリの表面を焼き、焼き色がついたらお皿に移しておく。
- ポリ袋に豆腐と≪調味料≫、たまねぎ、小松菜を入れて、豆腐がなめらかになるまで揉む。
- 耐熱皿(ココット・直径10cm使用)に(3)を入れ、その上にとろけるスライスチーズ、ギンヒカリの順にのせる。
- トースターでチーズがとろけて少し焦げめがつくまで加熱する。(220~240度で約12分)
- 刻んだパセリを振りかけて出来上がり♪
【ポイント】
- ギンヒカリは塩、黒こしょうを振ってから小麦粉をまぶすことで、旨み成分を逃しません。また、焼き色がつきやすく香ばしさも出ます。
- 豆腐は水分が出やすいので、先にレンジで加熱しておくと良いです。
- トースターの代わりにレンジでもOKですが、焦げ目はつきません。