ギンヒカリのヘルシー豆腐グラタン/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

ギンヒカリのヘルシー豆腐グラタン/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

ギンヒカリのヘルシー豆腐グラタン

「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!

 

【材料(2人分)】

  • ギンヒカリ  100g
  • 塩  少々
  • 黒こしょう  少々
  • 小麦粉  大さじ1
  • 豆腐  300g
  • オリーブオイル  小さじ1
  • たまねぎ  10g
  • 小松菜  30g
  • とろけるスライスチーズ  2枚
  • パセリ  2房

▼調味液

  • 牛乳  50ml
  • 白みそ  小さじ2
  • みりん  小さじ1
  • マヨネーズ  小さじ3

 

【作り方】

  1. 【下準備】ギンヒカリは一口大に切り、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。小松菜は3cmの長さに切る。たまねぎは薄くスライスする。≪調味料≫を合わせておく。豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで2分加熱して水を切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ギンヒカリの表面を焼き、焼き色がついたらお皿に移しておく。
  3. ポリ袋に豆腐と≪調味料≫、たまねぎ、小松菜を入れて、豆腐がなめらかになるまで揉む。
  4. 耐熱皿(ココット・直径10cm使用)に(3)を入れ、その上にとろけるスライスチーズ、ギンヒカリの順にのせる。
  5. トースターでチーズがとろけて少し焦げめがつくまで加熱する。(220~240度で約12分)
  6. 刻んだパセリを振りかけて出来上がり♪

 

【ポイント】

  • ギンヒカリは塩、黒こしょうを振ってから小麦粉をまぶすことで、旨み成分を逃しません。また、焼き色がつきやすく香ばしさも出ます。
  • 豆腐は水分が出やすいので、先にレンジで加熱しておくと良いです。
  • トースターの代わりにレンジでもOKですが、焦げ目はつきません。