ギンヒカリとアボカドディップの前菜/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)
「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!
【材料(2人分)】
- ギンヒカリ 120g
- 砂糖 小さじ1~2
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- クルミ 適量
- フランスパン 2枚
- ベビーリーフ 適量
▼アボカドディップ
- アボカド 1個
- たまねぎ 20g
- レモン汁 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 牛乳 小さじ1
- カッテージチーズ 小さじ2
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
【作り方】
- 【下準備】ギンヒカリはそぎ切りにし、砂糖、塩、黒こしょうをまぶしておく。たまねぎはみじん切りにして水にさらして水気を切る。アボカドは1cm角にしてレモン汁をふる。
- 【アボカドディップを作る】アボカド、たまねぎ、レモン汁、マヨネーズ、牛乳、カッテージチーズ、塩、黒こしょうをミキサーにかけ、なめらかにする。
- (2)の≪アボカドディップ≫を盛り付け用のお皿に1口大に盛り、そぎ切りにしたギンヒカリで巻く。
- 砕いたクルミ、ベビーリーフを添え、お好みでドレッシング(※)やしょうゆをかけて出来上がり♪
【ポイント】
- ギンヒカリは、半解凍の状態でそぎ切りにするときれいに切れます。
- ギンヒカリに、砂糖、塩、黒こしょうをまぶすことで、さっぱりとした味付けに仕上がります。
- アボカドディップは色が変わりやすいので、レモンとたまねぎを入れることで、緑色に保つことができます。
- 盛り付けたアボカドディップにギンヒカリを2~3枚使って巻くと、花が咲いているように見えるのでオススメです。
- 食べ方としては、ご飯にも合いますが、パンにのせて食べるのもオススメです。
※ドレッシング
○オイル・・・・・小さじ1
○酢・・・・・・・小さじ2
○しょうゆ・・・・小さじ1
○たまねぎ・・・・20g(みじん切りにし、加熱したもの)
○砂糖、塩、黒こしょう、パセリ・・・各適量