ギンヒカリのトルティージャ/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

ギンヒカリのトルティージャ/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

ギンヒカリのトルティージャ

「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!

 

【材料(1個分)】

ギンヒカリ 150g
卵 4個
枝豆(またはそら豆) 50g
じゃがいも 小2個
たまねぎ 1/4個
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量

 

 

【作り方】

  1. ギンヒカリは一口大に切り、塩、こしょうをふり、フライパンで焼く。
  2. じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、レンジで加熱して粗くつぶす。
  3. 枝豆(またはそら豆)は、茹でた後、さやからはずす。
  4. たまねぎはスライスし、オリーブオイルで炒める。
  5. ボウルに卵を割り、粉チーズを入れて軽く塩、こしょうをふって混ぜる。
  6. (5)にギンヒカリ、じゃがいも、枝豆(またはそら豆)、オリーブオイルを入れ、軽く混ぜる。
  7. 直径18cmのフライパンにオリーブオイルを入れ、(6)を流し入れる。

    (8)軽く混ぜたら、弱火で蓋をして7~8分焼き、裏返してさらに4~5分焼いて出来上がり♪

 

 

【ポイント】

  • ギンヒカリを先にソテーすることで、旨みを閉じ込めることができます。
  • 裏返すときは、フライパンより大きめのお皿をかぶせてから返すと、失敗しません。
  • トマトソースやホワイトソース、ケチャップなどを添えると一層美味しくいただけます。