ギンヒカリのトルティージャ/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!
【材料(1個分)】
ギンヒカリ 150g
卵 4個
枝豆(またはそら豆) 50g
じゃがいも 小2個
たまねぎ 1/4個
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
【作り方】
- ギンヒカリは一口大に切り、塩、こしょうをふり、フライパンで焼く。
- じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、レンジで加熱して粗くつぶす。
- 枝豆(またはそら豆)は、茹でた後、さやからはずす。
- たまねぎはスライスし、オリーブオイルで炒める。
- ボウルに卵を割り、粉チーズを入れて軽く塩、こしょうをふって混ぜる。
- (5)にギンヒカリ、じゃがいも、枝豆(またはそら豆)、オリーブオイルを入れ、軽く混ぜる。
- 直径18cmのフライパンにオリーブオイルを入れ、(6)を流し入れる。
(8)軽く混ぜたら、弱火で蓋をして7~8分焼き、裏返してさらに4~5分焼いて出来上がり♪
【ポイント】
- ギンヒカリを先にソテーすることで、旨みを閉じ込めることができます。
- 裏返すときは、フライパンより大きめのお皿をかぶせてから返すと、失敗しません。
- トマトソースやホワイトソース、ケチャップなどを添えると一層美味しくいただけます。