ギンヒカリの中華風ピリ辛スープ/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

ギンヒカリの中華風ピリ辛スープ/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

ギンヒカリの中華風ピリ辛スープ

「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!

 

【材料(2人分)】

  • ギンヒカリ  80g
  • にんじん  40g
  • もやし  1/2袋
  • にら  1/4束
  • しいたけ  2枚
  • 水  400ml
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  • 昆布だし  小さじ1
  • 酒  小さじ1
  • 豆板醤  小さじ1/2
  • しょうゆ  少々
  • 塩  少々
  • こしょう  少々
  • 小麦粉  少々
  • ごま油  少々

 

【作り方】

  1. ギンヒカリは一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。熱したフライパンに多めのごま油をひき、カリッとなるようギンヒカリを焼く。
  2. にんじんは千切りに、にらは食べやすい長さに切り、しいたけはスライスする。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素、昆布だしを入れ、にんじん、にら、しいたけ、ギンヒカリを入れる。
  4. 野菜にさっと火が通ったら、酒、豆板醤を入れ、しょうゆで味を調えたら出来上がり♪

 

【ポイント】

  • ギンヒカリをごま油でカリッと焼くことで、旨みを逃がさず香り付けができます。
  • 野菜は煮すぎると味も食感も落ちるので、注意しましょう。
  • お好みでにんにくを入れても、美味しくいただけます。