ギンヒカリの中華風ピリ辛スープ/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)
「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!
【材料(2人分)】
- ギンヒカリ 80g
- にんじん 40g
- もやし 1/2袋
- にら 1/4束
- しいたけ 2枚
- 水 400ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 昆布だし 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- しょうゆ 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- ごま油 少々
【作り方】
- ギンヒカリは一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。熱したフライパンに多めのごま油をひき、カリッとなるようギンヒカリを焼く。
- にんじんは千切りに、にらは食べやすい長さに切り、しいたけはスライスする。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素、昆布だしを入れ、にんじん、にら、しいたけ、ギンヒカリを入れる。
- 野菜にさっと火が通ったら、酒、豆板醤を入れ、しょうゆで味を調えたら出来上がり♪
【ポイント】
- ギンヒカリをごま油でカリッと焼くことで、旨みを逃がさず香り付けができます。
- 野菜は煮すぎると味も食感も落ちるので、注意しましょう。
- お好みでにんにくを入れても、美味しくいただけます。