ギンヒカリの中華風ピリ辛スープ/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

ギンヒカリの中華風ピリ辛スープ/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

ギンヒカリの中華風ピリ辛スープ

「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!

 

【材料(2人分)】

ギンヒカリ 80g
にんじん 40g
もやし 1/2袋
にら 1/4束
しいたけ 2枚
水 400ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
昆布だし 小さじ1
酒 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 少々
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
ごま油 少々

 

 

【作り方】

  1. ギンヒカリは一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。熱したフライパンに多めのごま油をひき、カリッとなるようギンヒカリを焼く。
  2. にんじんは千切りに、にらは食べやすい長さに切り、しいたけはスライスする。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素、昆布だしを入れ、にんじん、にら、しいたけ、ギンヒカリを入れる。
  4. 野菜にさっと火が通ったら、酒、豆板醤を入れ、しょうゆで味を調えたら出来上がり♪

 

 

【ポイント】

  • ギンヒカリをごま油でカリッと焼くことで、旨みを逃がさず香り付けができます。
  • 野菜は煮すぎると味も食感も落ちるので、注意しましょう。
  • お好みでにんにくを入れても、美味しくいただけます。