れんこんとギンヒカリのおろし煮/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)
「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!
【材料(2人分)】
- ギンヒカリ 200g
- れんこん 100g
- しめじ 1/4株
- 大根 150g
- ゆず 1/2個
- 薄力粉 適量
- 塩 適量
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- めんつゆ 大さじ3
- わけぎ 約1本
【作り方】
- ギンヒカリを1口サイズにカットし、塩で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
- れんこん、しめじをカットし、大根はすりおろしておく。
- れんこんをしっかり焼き、しめじを加えて炒め、一度皿に取り出す。フライパンにギンヒカリを並べ、しっかり焼く。
- 余分な油を取り除き、(3)のれんこん、しめじを戻し、大根おろし、酒、みりん、めんつゆを加え、5分程度煮込む。
- お皿に盛り付け、わけぎ、ゆずの果汁、ゆずの皮をのせて出来上がり♪
【ポイント】
・煮崩れ防止のため、しっかり焦げ目がつくくらいにギンヒカリを焼いてください。