れんこんとギンヒカリのおろし煮/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

れんこんとギンヒカリのおろし煮/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

れんこんとギンヒカリのおろし煮

 「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!

 

【材料(2人分)】

ギンヒカリ 200g
れんこん 100g
しめじ 1/4株
大根 150g
ゆず 1/2個
薄力粉 適量
塩 適量
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
めんつゆ 大さじ3
わけぎ 約1本

 

 

【作り方】

  1. ギンヒカリを1口サイズにカットし、塩で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  2. れんこん、しめじをカットし、大根はすりおろしておく。
  3. れんこんをしっかり焼き、しめじを加えて炒め、一度皿に取り出す。フライパンにギンヒカリを並べ、しっかり焼く。
  4. 余分な油を取り除き、(3)のれんこん、しめじを戻し、大根おろし、酒、みりん、めんつゆを加え、5分程度煮込む。
  5. お皿に盛り付け、わけぎ、ゆずの果汁、ゆずの皮をのせて出来上がり♪

    【ポイント】
    ・煮崩れ防止のため、しっかり焦げ目がつくくらいにギンヒカリを焼いてください。