カリカリギンヒカリのはちみつマスタードのグリル/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

カリカリギンヒカリのはちみつマスタードのグリル/ギンヒカリのレシピ(ひめラボ)

カリカリギンヒカリのはちみつマスタードのグリル

 「ギンヒカリ」は、県水産試験場が10年以上かけて選抜育種し、平成14年に商標登録された最高級ニジマスです。肉質の良さが特長で、低脂肪で高タンパクとヘルシー。ぜひお試しください!

 

【材料(2人分)】

ギンヒカリ 200g
塩 適量
こしょう 適量
薄力粉 適量
じゃがいも 1個
ピザ用チーズ 10g
スナックインゲン 3本
ミニトマト 2個
マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
白ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
パセリ 適量

 

 

【作り方】

  1. 切り身にカットしたギンヒカリに、塩、こしょうで下味を付け、薄力粉をまぶす。
  2. スナックインゲンは塩ゆでしておく。じゃがいもをスライスし、オリーブ油でカリカリに焼き、塩、こしょうで味付けをし、ピザ用チーズをのせてチーズを溶かすように仕上げる。
  3. ギンヒカリをしっかりソテーし、一度お皿に出しておく。フライパンに白ワイン、マスタード、はちみつ、しょうゆ、マヨネーズを加え、混ぜながら中火でアルコールを飛ばす。ギンヒカリを加えてソースをからめる。
  4. お皿に盛り付け、(2)のじゃがいも、ミニトマト、スナックインゲンを添え、パセリをふって出来上がり♪

    【ポイント】
    ・ソースはしっかり煮詰めると、とろみが出てギンヒカリに絡みます。