【動画解説有り】下仁田ねぎのクリーム煮/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング

【動画解説有り】下仁田ねぎのクリーム煮/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング

下仁田ねぎのクリーム煮

ひめラボの竹下裕理さんとぐんまちゃんが、群馬ならではの食材を使ったレシピを紹介します。

 

 

【材料(2人分)】

  • 下仁田ねぎ  1本(150g)
  • オリーブオイル  小さじ1
  • ピンクペッパー  適量

▼調味料

  • 牛乳  70cc
  • 生クリーム  25cc
  • コンソメ(顆粒)  小さじ1/4
  • 塩  少々
  • あらびき黒コショウ  少々

 

【作り方】

ステップ1.下準備

○下仁田ねぎを1.5cmの斜め切りにする。

*ポイント*
下仁田ねぎは白い部分をメインに使いますが、緑の葉の部分にはカロテンやカルシウム、ビタミンKが豊富に含まれていますので、緑の部分もぜひ使いましょう。

○≪調味料≫となる牛乳、生クリーム、コンソメ、塩、あらびき黒コショウを合わせておく。

 

ステップ2.焼き色をつける

○熱したフライパンにオリーブオイルをひき、下仁田ねぎを並べて、両面に焼き色をつける。

*ポイント*
下仁田ねぎに焼き色をつけることで香ばしさが出ます。

 

ステップ3.味つけ

○≪調味料≫を加え、蓋をして弱火で5分間加熱する。

*ポイント*
下仁田ねぎはじっくり加熱することで、甘さととろみが増して、さらに美味しくなります!

○器に入れ、ピンクペッパーをちらして出来上がり♪

 

★とろ~りとした下仁田ねぎに、あつあつのクリームがよく合います!

 下仁田ねぎはそのまま食べるととても辛いのですが、火を通すととっても甘くなります。
 ぜひ群馬の伝統野菜「下仁田ねぎ」で試してみてくださいね。