下仁田ねぎのクリーム煮/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング

下仁田ねぎのクリーム煮/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング

下仁田ねぎのクリーム煮

ひめラボの竹下裕理さんとぐんまちゃんが、群馬ならではの食材を使ったレシピを紹介します。

 

 

 

【材料(2人分)】

下仁田ねぎ 1本(150g)
オリーブオイル 小さじ1
ピンクペッパー 適量

≪調味料≫
牛乳 70cc
生クリーム 25cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
塩 少々
あらびき黒コショウ 少々

 

 

【作り方】

ステップ1.下準備
○下仁田ねぎを1.5cmの斜め切りにする。
*ポイント*
下仁田ねぎは白い部分をメインに使いますが、緑の葉の部分にはカロテンやカルシウム、ビタミンKが豊富に含まれていますので、緑の部分もぜひ使いましょう。
○≪調味料≫となる牛乳、生クリーム、コンソメ、塩、あらびき黒コショウを合わせておく。

ステップ2.焼き色をつける
○熱したフライパンにオリーブオイルをひき、下仁田ねぎを並べて、両面に焼き色をつける。
*ポイント*
下仁田ねぎに焼き色をつけることで香ばしさが出ます。

ステップ3.味つけ
○≪調味料≫を加え、蓋をして弱火で5分間加熱する。
*ポイント*
下仁田ねぎはじっくり加熱することで、甘さととろみが増して、さらに美味しくなります!
○器に入れ、ピンクペッパーをちらして出来上がり♪

★とろ~りとした下仁田ねぎに、あつあつのクリームがよく合います!
 下仁田ねぎはそのまま食べるととても辛いのですが、火を通すととっても甘くなります。
 ぜひ群馬の伝統野菜「下仁田ねぎ」で試してみてくださいね。