こんにゃくのペペロンチーノ/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング

こんにゃくのペペロンチーノ/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング

こんにゃくのペペロンチーノ

ひめラボの竹下裕理さんとぐんまちゃんが、群馬ならではの食材を使ったレシピを紹介します。

 

 

 

【材料(2人分)】

しらたき 300g
塩(下ゆで用) ひとつまみ
キャベツ 80g
スライスベーコン 2枚
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 小さじ2
唐辛子(輪切り) 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩 少々
あらびき黒コショウ 少々
ミニトマト 2個

 

 

【作り方】

ステップ1.下準備
○しらたきはさっと洗い、食べやすい長さに切る。
○沸騰したお湯に塩を入れ、しらたきを1分程度ゆでて、湯切りをしておく。
*ポイント*
しらたきを下ゆですることであくが抜け、しらたき独特の臭みがとれます。

○キャベツを1口大に、ベーコンを1.5cm幅に切り、にんにくは薄く輪切りにする。

ステップ2.炒める
○熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、にんにく、唐辛子を炒める。
○にんにくの香りがしてきたら、キャベツを加えて中火で炒める。

ステップ3.味を調える
○しらたき、コンソメ、塩、あらびき黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
○お皿に盛り付け、ミニトマトを添えれば出来上がり♪

★パスタ麺の代わりにしらたきを使うことでカロリーが抑えられ、時間が経っても伸びる心配がありません!
 群馬県はこんにゃく芋、キャベツともに生産量が全国1位です。
 こんにゃくには食物繊維が多く含まれるため、腸内環境を整え、身体の内面からキレイが期待できます。