【動画解説】こんにゃくのペペロンチーノ/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング

【動画解説】こんにゃくのペペロンチーノ/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング

こんにゃくのペペロンチーノ

ひめラボの竹下裕理さんとぐんまちゃんが、群馬ならではの食材を使ったレシピを紹介します。

 

 

【材料(2人分)】

  • しらたき  300g
  • 塩(下ゆで用)  ひとつまみ
  • キャベツ  80g
  • スライスベーコン  2枚
  • にんにく  1/2かけ
  • オリーブオイル  小さじ2
  • 唐辛子(輪切り)  適量
  • コンソメ(顆粒)  小さじ1/2
  • 塩  少々
  • あらびき黒コショウ  少々
  • ミニトマト  2個

 

【作り方】

ステップ1.下準備

○しらたきはさっと洗い、食べやすい長さに切る。
○沸騰したお湯に塩を入れ、しらたきを1分程度ゆでて、湯切りをしておく。

*ポイント*
しらたきを下ゆですることであくが抜け、しらたき独特の臭みがとれます。

○キャベツを1口大に、ベーコンを1.5cm幅に切り、にんにくは薄く輪切りにする。

ステップ2.炒める

○熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、にんにく、唐辛子を炒める。

○にんにくの香りがしてきたら、キャベツを加えて中火で炒める。

ステップ3.味を調える

○しらたき、コンソメ、塩、あらびき黒コショウを加えて混ぜ合わせる。

○お皿に盛り付け、ミニトマトを添えれば出来上がり♪

 

★パスタ麺の代わりにしらたきを使うことでカロリーが抑えられ、時間が経っても伸びる心配がありません!

 群馬県はこんにゃく芋、キャベツともに生産量が全国1位です。
 こんにゃくには食物繊維が多く含まれるため、腸内環境を整え、身体の内面からキレイが期待できます。