【動画解説】こんにゃくのペペロンチーノ/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング
ひめラボの竹下裕理さんとぐんまちゃんが、群馬ならではの食材を使ったレシピを紹介します。
【材料(2人分)】
- しらたき 300g
- 塩(下ゆで用) ひとつまみ
- キャベツ 80g
- スライスベーコン 2枚
- にんにく 1/2かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- 唐辛子(輪切り) 適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 少々
- あらびき黒コショウ 少々
- ミニトマト 2個
【作り方】
ステップ1.下準備
○しらたきはさっと洗い、食べやすい長さに切る。
○沸騰したお湯に塩を入れ、しらたきを1分程度ゆでて、湯切りをしておく。
*ポイント*
しらたきを下ゆですることであくが抜け、しらたき独特の臭みがとれます。
○キャベツを1口大に、ベーコンを1.5cm幅に切り、にんにくは薄く輪切りにする。
ステップ2.炒める
○熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、にんにく、唐辛子を炒める。
○にんにくの香りがしてきたら、キャベツを加えて中火で炒める。
ステップ3.味を調える
○しらたき、コンソメ、塩、あらびき黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
○お皿に盛り付け、ミニトマトを添えれば出来上がり♪
★パスタ麺の代わりにしらたきを使うことでカロリーが抑えられ、時間が経っても伸びる心配がありません!
群馬県はこんにゃく芋、キャベツともに生産量が全国1位です。
こんにゃくには食物繊維が多く含まれるため、腸内環境を整え、身体の内面からキレイが期待できます。