夏すき/ひめラボのレシピ

夏すき/ひめラボのレシピ

夏すき~夏のすき焼き~

 寒い季節の料理と思われがちな「すき焼き」ですが、夏に旬を迎える食材を取り入れた「夏のすき焼き」も召し上がって頂きたい!
 今回こんな想いから「ご家庭で楽しむ夏のすき焼き~夏すき~」を提案します。
(「ひめラボ」部会長の竹下裕理さん監修)

 

【材料(2人分)】

上州牛・・・150g
レタス・・・・150g
パプリカ(赤・黄) 各70g (各1/2)
ナス  ・・・ 80g(1本)
オクラ・・・・40g(4本) 
カボチャ・・・・70g
えのき・・・50g 
しらたき・・・・80g 
焼き豆腐・・・・100g

≪割下≫
めんつゆ・・・・・(2倍濃縮)70cc 
水 ・・・・70cc  
しょうゆ・・・・少々  
やまといも・・・200g 1/2本 
うずら卵・・・2個

≪薬味≫
青じそ・・・6枚  
梅・・・・2個  
みょうが・・・1個

 

 

 

【作り方】

  1. 具材はお好みの大きさに切る。
    (野菜切り方例 ナス…くし切り、パプリカ…細切り、オクラ…縦半分 レタス…手でちぎる、カボチャ…薄切り)
    やまといもはすりおろす。
  2. 鍋にめんつゆを入れひと煮立ちさせ、牛肉を焼き、色が変わったら①の具材を入れ水を加え煮込む。
  3. 具材に火が通ったら、しょうゆをひと回しする。
  4. やまといもの上にうずら卵を割り、すき焼きの具材をやまといもにからめ≪薬味≫をプラスして食べる。