干しイモとやよいひめのパンケーキ/干しイモを使ったレシピ(ひめラボ)

干しイモはそのまま食べても美味しいですが、一手間加えることで、より美味しく召し上がれます。
例えば、オーブントースターで表面に少し焦げ目がつく程度に焼いたり、レンジで軽く温めたり。
フライパンにバターをひいて軽く焼くのもオススメです。
そんな干しイモの簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介します。
ぜひいつもと違う干しイモをお楽しみください。
【材料(2人分)】
≪生地用≫
干しイモ 80g
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100cc
バター 適量
≪飾り用≫
干しイモ 30g
やよいひめ 2個
ホイップクリーム 適量
セルフィーユ 適量
【作り方】
- 干しイモ(生地用、飾り用)とやよいひめを1cm程度の角切りにする。
- ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせ、干しイモを加えて混ぜる。
- フライパンにバターを薄く塗り、ホットケーキ用リング(直径10.5cm)を置いて生地を流し入れ、蓋をしてごく弱火で表面を6分、弱火で裏面を3分焼く。
※中まで火が通ったかどうか、串などを刺して確認しましょう。 - 焼き上がったらお皿に移し、干しイモ、やよいひめ、ホイップクリーム、セルフィーユを飾って出来上がり♪
★ふわっとした生地にもっちり食感の干しイモがたくさん入っています。
★やよいひめの甘酸っぱさがアクセントになって、干しイモの甘さを引き立てます。