干しイモと野菜の肉巻き/干しイモを使ったレシピ(ひめラボ)
干しイモはそのまま食べても美味しいですが、一手間加えることで、より美味しく召し上がれます。
例えば、オーブントースターで表面に少し焦げ目がつく程度に焼いたり、レンジで軽く温めたり。
フライパンにバターをひいて軽く焼くのもオススメです。
そんな干しイモの簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介します。
ぜひいつもと違う干しイモをお楽しみください。
【材料(2人分)】
- 干しイモ 80g
- 小松菜 40g
- にんじん 40g
- 片栗粉 小さじ2
- 油 小さじ1
- 薄切り豚肉 8~10枚
- 酒 小さじ2
- 水 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
【作り方】
- 干しイモは拍子木切り、小松菜はざく切り、にんじんは細切りにする(長さは各6cm程度)
- 豚肉2枚をずらして重ねて広げ、その上に切った干しイモ、小松菜、にんじんを乗せて巻き、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、肉の巻目を下にして並べる。酒をふり、水を加えて蓋をして、約3分蒸し焼きにする。
※時々転がして、全体によく火を通しましょう。 - 豚肉の色が変わったら、フライパンにしょうゆ、みりんを加え、肉巻きに絡めて出来上がり♪
★干しイモの甘さと豚肉のジューシーさ、野菜のしゃきっとした食感がよく合います。
★豚肉に含まれるビタミンB1は、干しイモに多い糖質の代謝をスムーズにします。