干しイモフルーツヨーグルト/干しイモを使ったレシピ(ひめラボ)

干しイモフルーツヨーグルト/干しイモを使ったレシピ(ひめラボ)

干しイモフルーツヨーグルト

 干しイモはそのまま食べても美味しいですが、一手間加えることで、より美味しく召し上がれます。
 例えば、オーブントースターで表面に少し焦げ目がつく程度に焼いたり、レンジで軽く温めたり。
 フライパンにバターをひいて軽く焼くのもオススメです。
 そんな干しイモの簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介します。
 ぜひいつもと違う干しイモをお楽しみください。

 

【材料(2人分)】

  • 干しイモ  80g
  • ヨーグルト  300g
  • いちご  2~3粒
  • キウイフルーツ  1個
  • はちみつ  お好み

 

【作り方】

  1. 干しイモ、いちご、キウイフルーツを1cm程度の角切りにする。
  2. ヨーグルトは軽くかき混ぜて、滑らかにしてから器に移す。
  3. 干しイモ、いちご、キウイフルーツを乗せ、はちみつを回しかけて出来上がり♪
    ※乗せるフルーツは、お好みのものに変えてお楽しみください。

    ★干しイモのほっくりとした食感と甘みが、ヨーグルトのとろみとよく合います。
    ★発酵食品の「ヨーグルト」、オリゴ糖を含む「はちみつ」、食物繊維が豊富な「干しイモ」という組み合わせが腸内環境を整え、健康維持につながります。