干しイモフルーツヨーグルト/干しイモを使ったレシピ(ひめラボ)
干しイモはそのまま食べても美味しいですが、一手間加えることで、より美味しく召し上がれます。
例えば、オーブントースターで表面に少し焦げ目がつく程度に焼いたり、レンジで軽く温めたり。
フライパンにバターをひいて軽く焼くのもオススメです。
そんな干しイモの簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介します。
ぜひいつもと違う干しイモをお楽しみください。
【材料(2人分)】
- 干しイモ 80g
- ヨーグルト 300g
- いちご 2~3粒
- キウイフルーツ 1個
- はちみつ お好み
【作り方】
- 干しイモ、いちご、キウイフルーツを1cm程度の角切りにする。
- ヨーグルトは軽くかき混ぜて、滑らかにしてから器に移す。
- 干しイモ、いちご、キウイフルーツを乗せ、はちみつを回しかけて出来上がり♪
※乗せるフルーツは、お好みのものに変えてお楽しみください。★干しイモのほっくりとした食感と甘みが、ヨーグルトのとろみとよく合います。
★発酵食品の「ヨーグルト」、オリゴ糖を含む「はちみつ」、食物繊維が豊富な「干しイモ」という組み合わせが腸内環境を整え、健康維持につながります。