オクラの肉巻きフライ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

オクラの肉巻きフライ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

オクラの肉巻きフライ

上毛新聞社『元気+らいふ』に掲載されたレシピです。

 

【材料(1巻分)】

  • オクラ  1本
  • 鶏むね肉  60g
  • チーズ(シュレッドタイプ)  15g
  • 塩・こしょう  少々
  • 小麦粉  10g
  • 植物油  適宜

 

【作り方】

  1. 鶏むね肉を厚みのある中央部から切り込みを入れ、開いた左右にも切り込みを入れる(観音開き)。
  2. 広げた鶏むね肉にチーズとオクラをのせて巻き、手で押さえる。
  3. フライ用の衣を付けて油で揚げる。
  4. 食べやすい大きさに切って盛り付ける。   

 エネルギー(316kcal)/たんぱく質(20.9g)/脂質(20.7g)/炭水化物(14.0g)

  ※  オクラの栄養成分はビタミン類のほか、カリウムやカルシウム、葉酸も豊富です。ネバネバに含まれる食物繊維は、便秘の改善や腸内環境も整えてくれます。たんぱく質が豊富な鶏むね肉やチーズと合わせることで、全体の栄養バランスも整ってきます。  (群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)