リンゴのリゾット/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

リンゴのリゾット/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

リンゴのリゾット

上毛新聞社『元気+らいふ』に掲載されたレシピです。

 

【材料(1人分)】

リンゴ : 30g
米 : 50g
バター : 20g
玉ネギ(みじん切り) : 40g
パルメザンチーズ : 20g
パセリ : 少々

≪a≫
白ワイン15cc
ブイヨン200c
ローリエ1枚

 

【作り方】

  1. 水洗いしていないそのままの米と玉ネギをバターで炒め、米1粒1粒をオイルコーティングする。
  2. 小鍋で温めた【a】を少しずつ注ぎながら、ふたをせずに30分かけ、米に粘り気がでない程度の硬さで炊く。
  3. リンゴは皮ごと細かく切って電子レンジで1分加熱。チーズと(2)に混ぜる。
  4. 器に盛り、パセリのみじん切りをかける。    

エネルギー(441kcal)/たんぱく質(12.4g)/脂質(22.9g)/炭水化物(47.7g)  

※  リンゴの実と皮にたくさん含まれる食物繊維のペクチンは、加熱することで増えます。このリゾットは程よく甘みがあり、小さな子どもも喜んで食べられる一品です。  (群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)