花豆のピンチョス/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

花豆のピンチョス/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

花豆のピンチョス

◆材料(5個分)

  • 花豆(甘煮)  40ℊ
  • 食パン(サンドイッチ用)  35ℊ
  • チェダーチーズ  20ℊ
  • オリーブ塩漬け  20ℊ

 

◆作り方

  1. (自分で煮る場合)花豆を軽く洗い、一晩吸水させる。たっぷり水が入った鍋の中に花豆を入れ、中火であくを除く。水が濁ったらゆでこぼして水を入れ替える。花豆に十分火が通り、柔らかくなったら砂糖(花豆100gに対して砂糖50g)を2回に分けて加えて煮含める。
  2. 花豆の甘煮に、オリーブやクッキーの型で抜いた食パンとチーズを串に刺して出来上がり。

 

エネルギー228kcal
たんぱく質10.6g
脂質11.2g
炭水化物34.1g

 

ピンチョスは、前菜やおつまみとして、串に刺して提供する料理です。花豆(ベニバナインゲン)に含まれるモリブデンは、糖質や脂質の代謝を助ける働きがあります。花豆の甘煮と塩気のあるチーズやバターとの組み合わせは、新たなおいしさを感じます。お好みの食材で楽しんでください。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)