アスパラガスのスープ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

アスパラガスのスープ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

アスパラガスのスープ

◆材料(2人分)
・アスパラガス 100g(5本)
・オリーブオイル 5g
・玉ネギ 30g
・牛乳 300cc
・ガラスープの素 3g

 

◆作り方

  1. アスパラガスは2~3分程度ゆでて、スープの上に飾る穂先だけ別に切っておく。
  2. オリーブオイルで薄切りした玉ネギを炒める。
  3. ミキサーに(1)と(2)、牛乳とガラスープの素を入れ、固形物がなくなるまで2分くらいかける。
  4. (3)を鍋で温めたら出来上がり。器によそって上に穂先を飾る。

 

エネルギー269kcal
たんぱく質12.9g
脂質16.6g
炭水化物21.7g

 

 アスパラガスは、クセがなくみずみずしい食感で人気があります。今回のスープは優しい味で、ミキサーにかけるので茎の繊維も気にならず、お年寄りから赤ちゃんまでいただけます。普段の食事に2~3本分のアスパラガスを加えることで、妊婦さんに必要な1日の葉酸の摂取量は満たされます。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)