油で揚げない!?ヘルシーこんにゃくメンチカツ/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

油で揚げない!?ヘルシーこんにゃくメンチカツ/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

油で揚げない!?ヘルシーこんにゃくメンチカツ

【優秀賞】3席
レシピ考案:金子仁美さん(栄養士)

 メンチカツをヘルシーに
 「こんにゃくというヘルシー食材を使って、メイン料理を作りたくて考えました。油であげていないところもヘルシーポイント。
 群馬県代表のキャベツも入れて、別名:群馬メンチ!!です。」

 

【材料(2人分)】

  • 豚挽肉  100g
  • こんにゃく  50g
  • キャベツ  50g
  • 大葉  3枚
  • 卵  1個
  • パン粉  30g
  • しょうゆ  小さじ3
  • 塩  適量

▼衣

  • 卵  1個
  • 小麦粉  大さじ5
  • 水  大さじ3
  • パン粉  30g 

 

【作り方】

  1. 衣のパン粉をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。
  2. キャベツはみじん切りにし、塩を振り揉んでおく。
  3. こんにゃくは、粗みじんにしておく。
  4. 大葉は千切りにしておく。
  5. 豚挽き肉を粘りが出るまでよく練り、卵とパン粉を加えよく混ぜる。
  6. (5.)にキャベツ、こんにゃく、大葉を加えよく混ぜる。
  7. しょうゆ、塩を加え混ぜる。
  8. 食べやすい大きさ(6等分くらい)に形成する。
  9. 卵、小麦粉、水を混ぜ合わせ、(8.)をくぐらせ、煎ったパン粉をまぶす。
  10. トースターで8~10分程焼く。
  11. 軽く焦げ目がついたら出来上がり。