油で揚げない!?ヘルシーこんにゃくメンチカツ/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

油で揚げない!?ヘルシーこんにゃくメンチカツ/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

油で揚げない!?ヘルシーこんにゃくメンチカツ

【優秀賞】3席
レシピ考案:金子仁美さん(栄養士)

 メンチカツをヘルシーに
 「こんにゃくというヘルシー食材を使って、メイン料理を作りたくて考えました。油であげていないところもヘルシーポイント。
 群馬県代表のキャベツも入れて、別名:群馬メンチ!!です。」

 

【材料(2人分)】

豚挽肉 : 100g
こんにゃく : 50g
キャベツ : 50g
大葉 : 3枚
卵 : 1個
パン粉 : 30g
しょうゆ : 小さじ3
塩 : 適量

【 衣 】
卵 : 1個
小麦粉 : 大さじ5
水 : 大さじ3
パン粉 : 30g 

 

【作り方】

  1. 衣のパン粉をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。
  2. キャベツはみじん切りにし、塩を振り揉んでおく。
  3. こんにゃくは、粗みじんにしておく。
  4. 大葉は千切りにしておく。
  5. 豚挽き肉を粘りが出るまでよく練り、卵とパン粉を加えよく混ぜる。
  6. (5.)にキャベツ、こんにゃく、大葉を加えよく混ぜる。
  7. しょうゆ、塩を加え混ぜる。
  8. 食べやすい大きさ(6等分くらい)に形成する。
  9. 卵、小麦粉、水を混ぜ合わせ、(8.)をくぐらせ、煎ったパン粉をまぶす。
  10. トースターで8~10分程焼く。
  11. 軽く焦げ目がついたら出来上がり。