こんにゃくケーキ/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

こんにゃくケーキ/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

こんにゃくケーキ

【アイデア賞】
レシピ考案:清水美希さん(栄養士)

 もちもち食感
 「こんにゃくを使用してカロリーオフにもなって、もっちりとした食感が面白くて、おいしくできました。」

 

【材料(2人分)】

こんにゃく : 200g
ホットケーキミックス : 200g
豆乳 : 100g
甜菜糖 : 80g(なければ蜂蜜)
卵 : 2個
油 : 少量

 

 

【材料】

  1. こんにゃくはあく抜きをして、フードプロセッサーでどろどろの状態にする。
  2. そこへ卵、甜菜糖、豆乳を入れて、攪拌する。
  3. ボウルに(2.)を入れて、ホットケーキミックスを少しずつ加えて、さっくり混ぜる。
  4. ケーキ型に油を塗り、生地を流し込む。
  5. 180度のオーブンで40分程度加熱し、火が通っていたら完成。