こんにゃくケーキ/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

【アイデア賞】
レシピ考案:清水美希さん(栄養士)
もちもち食感
「こんにゃくを使用してカロリーオフにもなって、もっちりとした食感が面白くて、おいしくできました。」
【材料(2人分)】
こんにゃく : 200g
ホットケーキミックス : 200g
豆乳 : 100g
甜菜糖 : 80g(なければ蜂蜜)
卵 : 2個
油 : 少量
【材料】
- こんにゃくはあく抜きをして、フードプロセッサーでどろどろの状態にする。
- そこへ卵、甜菜糖、豆乳を入れて、攪拌する。
- ボウルに(2.)を入れて、ホットケーキミックスを少しずつ加えて、さっくり混ぜる。
- ケーキ型に油を塗り、生地を流し込む。
- 180度のオーブンで40分程度加熱し、火が通っていたら完成。