中華風こんにゃく肉団子/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

中華風こんにゃく肉団子/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

中華風こんにゃく肉団子

【群馬県特別賞】
レシピ考案:川畑和美さん(栄養士)

 こんにゃくの大きさはちいさめに
 「こんにゃくを肉団子に入れることでカロリーを抑え、食感もよくしました。」

 

【材料(2人分)】

板こんにゃく : 1/2枚
豚ひき肉 : 250g
長ネギ : 1/2本
大葉 : 4枚

【A】
卵 : 1/2個、
かたくり粉 : 小さじ1、
ごま油 : 小さじ1、
塩、こしょう : 各少々

【B】
中華スープの素 : 小さじ1 
水 : 50cc 
酒 : 大さじ3 
醤油 : 大さじ1 
みりん : 小さじ1

片栗粉 : 小さじ1
サラダ油 : 大さじ1

 

 

【作り方】

  1. こんにゃくをフードプロセッサーで細かくする。
  2. 長ネギと大葉はみじん切りにする。
  3. 豚ひき肉をボールに入れて粘り気がでるまでこね、こんにゃく、長ネギ、大葉と【A】を入れ混ぜ合わせる。なめらかになったら一口大に丸める。
  4. フライパンに油をひき、中火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 【B】を入れ、ふたをして3分間蒸し焼きにする。
  6. 片栗粉を水に溶き全体にからめ、皿にもりつけ、貝割れをのせる。