ジャージャーしらたき/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

ジャージャーしらたき/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

ジャージャーしらたき

【優秀賞】2席
レシピ考案:満留邦子さん(管理栄養士)

 中華の麺料理「ジャージャー麺」の、麺をしらたきに替えてみました。しらたきをフライパンで空炒りすると、水っぽさがなくなり、仕上げにごま油を加えることで、しらたき同士がくっつかずほぐれて、肉みそとよくからみます。
 「しらたきは、アク抜きタイプのものを使用しました。そうでないものの場合は、5分ほど下茹でしてください。」

 

【材料(2人分)】

  • しらたき(アク抜き)  350g
  • 豚ひき肉  80g
  • きゅうり  1本
  • ねぎ  10cm
  • しょうが  1/2 かけ
  • テンメンジャン  大さじ1/2
  • 水  1/2 カップ
  • 顆粒鶏がらスープの素  小さじ1/2
  • みそ  25g
  • 酒  大さじ1
  • 水溶きかたくり粉  適量
  • サラダ油  小さじ1
  • ごま油  小さじ1/2

 

【作り方】

  1. きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。ねぎは5㎝分を白髪ネギに切る。残りはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。
  2. フライパンに水気をきったしらたきを入れて中火で炒める。水っぽさがなくなったら、ごま油を加えて、さっと炒めて、器に盛り付けておく。
  3. (2.)の空いたフライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。豚肉を加えて、色が変わってきたら、テンメンジャンを加えて炒める。
  4. 酒、水、鶏がらスープの素、みそを加えて、1~2分煮て、ねぎのみじん切りを加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  5. (2.)にきゅうりの細切りをのせて、(4.)をかけ、白髪ネギをのせる。