ジャージャーしらたき/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品
【優秀賞】2席
レシピ考案:満留邦子さん(管理栄養士)
中華の麺料理「ジャージャー麺」の、麺をしらたきに替えてみました。しらたきをフライパンで空炒りすると、水っぽさがなくなり、仕上げにごま油を加えることで、しらたき同士がくっつかずほぐれて、肉みそとよくからみます。
「しらたきは、アク抜きタイプのものを使用しました。そうでないものの場合は、5分ほど下茹でしてください。」
【材料(2人分)】
- しらたき(アク抜き) 350g
- 豚ひき肉 80g
- きゅうり 1本
- ねぎ 10cm
- しょうが 1/2 かけ
- テンメンジャン 大さじ1/2
- 水 1/2 カップ
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
- みそ 25g
- 酒 大さじ1
- 水溶きかたくり粉 適量
- サラダ油 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
【作り方】
- きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。ねぎは5㎝分を白髪ネギに切る。残りはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。
- フライパンに水気をきったしらたきを入れて中火で炒める。水っぽさがなくなったら、ごま油を加えて、さっと炒めて、器に盛り付けておく。
- (2.)の空いたフライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。豚肉を加えて、色が変わってきたら、テンメンジャンを加えて炒める。
- 酒、水、鶏がらスープの素、みそを加えて、1~2分煮て、ねぎのみじん切りを加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- (2.)にきゅうりの細切りをのせて、(4.)をかけ、白髪ネギをのせる。