ジャージャーしらたき/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

ジャージャーしらたき/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

ジャージャーしらたき

【優秀賞】2席
レシピ考案:満留邦子さん(管理栄養士)

 中華の麺料理「ジャージャー麺」の、麺をしらたきに替えてみました。しらたきをフライパンで空炒りすると、水っぽさがなくなり、仕上げにごま油を加えることで、しらたき同士がくっつかずほぐれて、肉みそとよくからみます。
 「しらたきは、アク抜きタイプのものを使用しました。そうでないものの場合は、5分ほど下茹でしてください。」

 

【材料(2人分)】

しらたき(アク抜き) : 350g
豚ひき肉 : 80g
きゅうり : 1本
ねぎ : 10cm
しょうが : 1/2 かけ
テンメンジャン : 大さじ1/2
水 : 1/2 カップ
顆粒鶏がらスープの素 : 小さじ1/2
みそ : 25g
酒 : 大さじ1
水溶きかたくり粉 : 適量
サラダ油 : 小さじ1
ごま油 : 小さじ1/2

 

 

【作り方】

  1. きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。ねぎは5㎝分を白髪ネギに切る。残りはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。
  2. フライパンに水気をきったしらたきを入れて中火で炒める。水っぽさがなくなったら、ごま油を加えて、さっと炒めて、器に盛り付けておく。
  3. (2.)の空いたフライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。豚肉を加えて、色が変わってきたら、テンメンジャンを加えて炒める。
  4. 酒、水、鶏がらスープの素、みそを加えて、1~2分煮て、ねぎのみじん切りを加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  5. (2.)にきゅうりの細切りをのせて、(4.)をかけ、白髪ネギをのせる。