つきこんのミートグラタン/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品
【最優秀賞】
レシピ考案:中津川かおりさん(管理栄養士)
つきこんをマカロニ風に使用したレシピです。こんにゃくの特有の臭みや味しみの弱点をしっかりしたミートソースがカバーしてくれます。こってりと高カロリーになりがちなグラタンもヘルシーな一品に!
「ミートソースとつきこんを合わせてから、しばらく置くとこんにゃくに味がしみ、さらに美味しくなります。 つきこんとしめじの触感を楽しみながら食べられるグラタンです。」
【材料(2人分)】
- つきこん 150g
- 豚ひき肉 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 20g
- 人参 20g
- にんにく 1/2かけ
- しめじ 60g
- オリーブ油 大さじ1
- 【A】トマトの水煮缶 200g
- 【A】固形コンソメ 1/2個
- 【A】中濃ソース 大さじ1
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】ローリエ 1枚
- 塩、こしょう 少々
- シュレッドチーズ 80g
- パセリのみじん切り 少々
【作り方】
- つきこんは、4㎝長さに切って下茹でしておく。
- 玉ねぎ、セロリ、人参は、すべてみじん切りにする。しめじは、石づきを取って、小房に分ける。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを合わせて火にかけ、香りが立ってきたら、ひき肉とみじん切りの野菜を加えて炒める。ひき肉の色が変わってきたら、【A】を加えて水気が飛ぶまで弱火で加熱し、塩、こしょうで味を整える。
- (3.)のミートソースに(1.)のつきこんとしめじを合わせて軽く火を通す。
- シュレッドチーズを散らしてトースターで焼く。チーズが溶け、焼き色がついたら取り出して、パセリのみじん切りをちらしたら出来上がり!