つきこんのミートグラタン/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

つきこんのミートグラタン/こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

つきこんのミートグラタン

【最優秀賞】
レシピ考案:中津川かおりさん(管理栄養士)

 つきこんをマカロニ風に使用したレシピです。こんにゃくの特有の臭みや味しみの弱点をしっかりしたミートソースがカバーしてくれます。こってりと高カロリーになりがちなグラタンもヘルシーな一品に!
 「ミートソースとつきこんを合わせてから、しばらく置くとこんにゃくに味がしみ、さらに美味しくなります。 つきこんとしめじの触感を楽しみながら食べられるグラタンです。」

 

【材料(2人分)】

  • つきこん  150g
  • 豚ひき肉  50g
  • 玉ねぎ  1/4個
  • セロリ  20g
  • 人参  20g
  • にんにく  1/2かけ
  • しめじ  60g
  • オリーブ油  大さじ1
  • 【A】トマトの水煮缶  200g
  • 【A】固形コンソメ  1/2個
  • 【A】中濃ソース  大さじ1
  • 【A】砂糖  小さじ1
  • 【A】ローリエ  1枚
  • 塩、こしょう  少々
  • シュレッドチーズ  80g
  • パセリのみじん切り  少々

 

【作り方】

  1. つきこんは、4㎝長さに切って下茹でしておく。
  2. 玉ねぎ、セロリ、人参は、すべてみじん切りにする。しめじは、石づきを取って、小房に分ける。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを合わせて火にかけ、香りが立ってきたら、ひき肉とみじん切りの野菜を加えて炒める。ひき肉の色が変わってきたら、【A】を加えて水気が飛ぶまで弱火で加熱し、塩、こしょうで味を整える。
  4. (3.)のミートソースに(1.)のつきこんとしめじを合わせて軽く火を通す。
  5. シュレッドチーズを散らしてトースターで焼く。チーズが溶け、焼き色がついたら取り出して、パセリのみじん切りをちらしたら出来上がり!