べーべ工房のモッツァレラチーズと東吾妻町産トマトのカプレーゼ

べーべ工房のモッツァレラチーズと東吾妻町産トマトのカプレーゼ

べーべ工房のモッツァレラチーズと東吾妻町産トマトのカプレーゼ

平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。

 

【材料(4人分)】

モッツァレラチーズ : 200g
トマト : 2個
エキストラバージンオイル : 大さじ2
塩 : 適量
黒胡椒 : 適量
飾り用香草 : お好みで

 

 

【作り方】

  1. トマトとモッツァレラチーズを1cmの厚さにスライスする。
  2. 皿にモッツァレラチーズ・トマトの順に、交互に並べる。
  3. エキストラバージンオイルを掛け、塩・黒胡椒をふり掛ける。
  4. 香草で飾る。

    【作り方のポイント】
    ・ トマトはよく熟したものを使おう!