「伊勢崎市境産ごぼうの唐揚げとごぼうのサラダ」のレシピ

「伊勢崎市境産ごぼうの唐揚げとごぼうのサラダ」のレシピ

伊勢崎市境産ごぼうの唐揚げとごぼうのサラダ

平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。

 

【材料(4人分)】

  • ごぼう  200g
  • 塩  適量
  • マヨネーズ  100g
  • 白胡椒  大さじ2
  • 飾り用香草  お好みで

 

【作り方】

  1. 材料の半分のごぼうは6cmの長さ、5mmの厚さに切りそろえよく水にさらしておく。
  2. 残りの半分のごぼうは、細めの拍子切りにし、塩茹でした後、冷ましてマヨネーズと和えておく。
  3. (1.)のごぼうの水をよく切り、170度に熱した油で色よくカリカリになるように揚げ、塩をふり掛ける。
  4. (2.)のごぼうのサラダを小鉢に盛り、白胡椒を掛ける。(3.)のごぼうの唐揚げを皿に盛る。
  5. 香草で飾る。

    【作り方のポイント】
    ・ 切ったごぼうはよく水にさらしアクを抜いておこう!