「伊勢崎市境産ごぼうの唐揚げとごぼうのサラダ」のレシピ
平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。
【材料(4人分)】
- ごぼう 200g
- 塩 適量
- マヨネーズ 100g
- 白胡椒 大さじ2
- 飾り用香草 お好みで
【作り方】
- 材料の半分のごぼうは6cmの長さ、5mmの厚さに切りそろえよく水にさらしておく。
- 残りの半分のごぼうは、細めの拍子切りにし、塩茹でした後、冷ましてマヨネーズと和えておく。
- (1.)のごぼうの水をよく切り、170度に熱した油で色よくカリカリになるように揚げ、塩をふり掛ける。
- (2.)のごぼうのサラダを小鉢に盛り、白胡椒を掛ける。(3.)のごぼうの唐揚げを皿に盛る。
- 香草で飾る。
【作り方のポイント】
・ 切ったごぼうはよく水にさらしアクを抜いておこう!