「富岡市産原木椎茸のホイル包み焼き」のレシピ

「富岡市産原木椎茸のホイル包み焼き」のレシピ

富岡市産原木椎茸のホイル包み焼き

平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。

 

【材料(1人分)】

  • 原木椎茸  2個
  • 銀杏  2個
  • 海老  1尾
  • 日本酒  大さじ1
  • 塩  少々
  • 醤油  小さじ1
  • 飾り用香草  お好みで

 

【作り方】

  1. アルミオイルを20cm四方に切っておく。
  2. (1.)のアルミホイルの上に椎茸・銀杏・海老をのせ、日本酒・塩・醤油をふり掛け、ホイルで包みこむようにして周りをとじる。
  3. 180度のオーブンで約15分ほど焼く。
  4. ホイルを開き、香草で飾る。

    【作り方のポイント】
    ・ あまり焼きすぎないように注意しよう!