「富岡市産原木椎茸のホイル包み焼き」のレシピ
平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。
【材料(1人分)】
- 原木椎茸 2個
- 銀杏 2個
- 海老 1尾
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- 飾り用香草 お好みで
【作り方】
- アルミオイルを20cm四方に切っておく。
- (1.)のアルミホイルの上に椎茸・銀杏・海老をのせ、日本酒・塩・醤油をふり掛け、ホイルで包みこむようにして周りをとじる。
- 180度のオーブンで約15分ほど焼く。
- ホイルを開き、香草で飾る。
【作り方のポイント】
・ あまり焼きすぎないように注意しよう!