「昭和村産かぼちゃのフランクリームスープ掛け」のレシピ

「昭和村産かぼちゃのフランクリームスープ掛け」のレシピ

昭和村産かぼちゃのフランクリームスープ掛け

平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。

 

【材料(10人分)】

▼フラン用

  • かぼちゃ  300g
  • 牛乳  160cc
  • コンソメスープ  20cc
  • 生クリーム  10cc
  • 溶き卵  100g
  • 塩・胡椒  適量

▼スープ用

  • かぼちゃ  500g
  • 玉葱  1個
  • バター  100g
  • チキンブイヨン  適量
  • 牛乳  1リットル
  • 生クリーム  50cc
  • 塩・胡椒  適量
  • 飾り用香草  お好みで

 

【作り方】

  1. かぼちゃのフランを作る。かぼちゃは皮をむき薄くスライスし、蒸し器で蒸して裏ごしする。裏ごししたかぼちゃと牛乳・コンソメスープ・生クリーム・溶き卵をよくまぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  2. 器に(1.)を流し入れ、90度で約25分間蒸し上げる。
  3. クリームスープを作る。かぼちゃ・玉葱はスライスし、バターでよく炒める。そこにチキンブイヨンをひたひたに注ぎ入れよく煮込む。
  4. これを牛乳と共にミキサーでなめらかにした後、再び鍋に戻し入れ、火にかけ、塩・胡椒で味を整え、生クリームを加え仕上げる。
  5. 出来上がった(2.)のフランに(4.)のかぼちゃのクリームスープを掛け、香草で飾る。

    【作り方のポイント】
    ・ フランを蒸す時の温度に注意しよう!