「昭和村産かぼちゃのフランクリームスープ掛け」のレシピ
平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。
【材料(10人分)】
▼フラン用
- かぼちゃ 300g
- 牛乳 160cc
- コンソメスープ 20cc
- 生クリーム 10cc
- 溶き卵 100g
- 塩・胡椒 適量
▼スープ用
- かぼちゃ 500g
- 玉葱 1個
- バター 100g
- チキンブイヨン 適量
- 牛乳 1リットル
- 生クリーム 50cc
- 塩・胡椒 適量
- 飾り用香草 お好みで
【作り方】
- かぼちゃのフランを作る。かぼちゃは皮をむき薄くスライスし、蒸し器で蒸して裏ごしする。裏ごししたかぼちゃと牛乳・コンソメスープ・生クリーム・溶き卵をよくまぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
- 器に(1.)を流し入れ、90度で約25分間蒸し上げる。
- クリームスープを作る。かぼちゃ・玉葱はスライスし、バターでよく炒める。そこにチキンブイヨンをひたひたに注ぎ入れよく煮込む。
- これを牛乳と共にミキサーでなめらかにした後、再び鍋に戻し入れ、火にかけ、塩・胡椒で味を整え、生クリームを加え仕上げる。
- 出来上がった(2.)のフランに(4.)のかぼちゃのクリームスープを掛け、香草で飾る。
【作り方のポイント】
・ フランを蒸す時の温度に注意しよう!