「高崎市倉渕産ニジマスのムニエル群馬県産きのこ添え」のレシピ
平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。
【材料(4人分)】
- エリンギ 100g
- エノキ 30g
- 畑シメジ 50g
- バター(ソテー用) 100g
- ニジマス 30gの切り身4枚
- 塩・胡椒 適量
- 薄力粉 適量
- レモン汁 適量
- バター(ソース用) 30g
- パン粉 50g
- パセリ 30g
- 飾り用レモン 適量
- 飾り用香草 お好みで
【作り方】
- 各種きのこは一口大に切り、バター(ソテー用)でソテーしておく。
- ニジマスは塩・胡椒をして下味を付け、薄力粉をまぶし、バター(ソテー用)でソテーする。
- 皿の上に(1.)のきのこのソテーを敷き、(2.)のニジマスのソテーとスライスしたレモンを並べ、上からレモン汁を掛ける。
- フライパンにバター(ソース用)を入れ、火にかけ、バターが茶色くなってきたら、パン粉・パセリのみじん切りを入れ、一度火からおろし、少し熱を取ってから魚の上に掛ける。
- 香草で飾る。
【作り方のポイント】
・ ニジマスを色よくソテーしよう!
・ お好みで椎茸・白舞茸などを加えても美味しいです!