「板倉町産なまずの唐揚げ中華ドレッシング」のレシピ
平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。
【材料(5人分)】
- なまず 30gの切り身10枚
- 小麦粉 適量
- レタスなど お好みで
▼中華ドレッシング
- ザーサイ 10g
- 赤・黄ピーマン 各1/4個
- エシャロット 5g
- 香草 10g
- ニンニク 1片
- 玉葱 1/4個
- 生姜 10g
- 万能ネギ 10g
- 酢 80cc
- サラダ油 160cc
- ラー油 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 醤油 50cc
【作り方】
- なまずは牛乳に2~3時間漬け込み、くさみをぬいておく。
- 漬け込んだ後、牛乳をよくふき取り、小麦粉を点け高温の油でカリッと揚げる。
- 中華ドレッシングを作る。中華ドレッシング用の各野菜をみじん切りにし、酢・サラダ油・ラー油・ごま油・醤油と和える。
- 皿にレタスと紫キャベツを敷き、(2.)のなまずの唐揚げを盛り、(3.)のドレッシングを掛ける。