「板倉町産なまずの唐揚げ中華ドレッシング」のレシピ

「板倉町産なまずの唐揚げ中華ドレッシング」のレシピ

板倉町産なまずの唐揚げ中華ドレッシング

平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。

 

【材料(5人分)】

  • なまず  30gの切り身10枚
  • 小麦粉  適量
  • レタスなど  お好みで

▼中華ドレッシング

  • ザーサイ  10g
  • 赤・黄ピーマン  各1/4個
  • エシャロット  5g
  • 香草  10g
  • ニンニク  1片
  • 玉葱  1/4個
  • 生姜  10g
  • 万能ネギ  10g
  • 酢  80cc
  • サラダ油  160cc
  • ラー油  小さじ1
  • ごま油  大さじ2
  • 醤油  50cc

 

【作り方】

  1. なまずは牛乳に2~3時間漬け込み、くさみをぬいておく。
  2. 漬け込んだ後、牛乳をよくふき取り、小麦粉を点け高温の油でカリッと揚げる。
  3. 中華ドレッシングを作る。中華ドレッシング用の各野菜をみじん切りにし、酢・サラダ油・ラー油・ごま油・醤油と和える。
  4. 皿にレタスと紫キャベツを敷き、(2.)のなまずの唐揚げを盛り、(3.)のドレッシングを掛ける。