上州牛のローストピンクソルト添え

上州牛のローストピンクソルト添え

上州牛のローストピンクソルト添え

平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。

 

【材料(10人分)】

上州牛ロース : 500g
塩 : 大さじ2
胡椒 : 大さじ2
サラダ油 : 適量
香味野菜(玉葱、人参、ニンニク、ローリエなど) : 300g
ピンクソルト : 適量
飾り用香草 : お好みで

 

 

【作り方】

  1.  上州牛ロース肉はロースト用に成形し、ヒモで縛る。塩・胡椒をした後、よくすり込み、しばらく常温で寝かせる。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の表面に焼き色を付けるようにソテーする。
  3. ローストパンに香味野菜を敷き、(2.)ソテーした肉を上に置き、180度に熱したオーブンで油を掛けながら焼く(肉500gに対し、約12分)。
  4. オーブンから肉を出し、アルミホイルをかけ、室温で20分程度置く。
  5. (4.)を切り分け、香草で飾る。肉本来の味をうける。肉本来の味を楽しんでもらうため、ソースは添えずに。