群馬県産野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ

群馬県産野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ

群馬県産野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ

平成20年10月17日に開催された「ぐんま地産地消フォーラム2008」の第2部「県産食材を楽しむ夕べ」で提供されたメニューのレシピをご紹介します。

 

【材料(10人分)】

赤ピーマン : 2個
黄ピーマン : 2個
ズッキーニ : 1本
茄子 : 2本
トマト : 1個
玉葱 : 1個
オリーブ油 : 適量
ニンニク : 2片
トマトペースト : 50g
ブーケガルニ : 小さじ1
塩・胡椒 : 適量
飾り用香草 : お好みで

 

 

【作り方】

  1. 各野菜は、すべて2cm角のサイの目切りにしておき、トマト以外の野菜はすべてオリーブ油で軽くソテーする。
  2. 鍋にオリーブ油・ニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
  3. (1.)でソテーした野菜を、トマト、トマトペースト、ブーケガルニと共に(2.)の鍋に合わせ入れ、ふたをし、約180度のオーブンで20分間煮込む。
  4. 塩・胡椒で味を整え、皿に盛り付ける。
  5. 香草で飾る。

    【作り方のポイント】
    ・ 野菜の形が残る様、煮込み過ぎに注意!